• 23:52 – Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость прекратить насилие в Арцахе 
  • 23:34 – ВОЙНА В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ | 23 ОКТЯБРЯ | ЭКСТРЕННЫЕ НОВОСТИ 
  • 15:11 – Столица Республики Арцах город Степанакерт отмечает своё 97-летие 
  • 23:52 – Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость прекратить насилие в Арцахе 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Производство солнечной энергии в Армении нарастят в 10 раз: обсуждаются новые проекты

  • 29.08.2019, 11:00,
  • В Мире + Европа
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  


Мощности солнечной энергетики в Армении нарастят в 10 раз. Как сообщили корреспонденту Sputnik Армения в Комиссии по регулированию общественных услуг республики (КРОУ — регулятор энергетических рынков), в 2020-2021 годах в строй вступят 27 солнечных станций мощностью в 100 мегаватт.


Первое «окно» льгот было открыто для 12 солнечных станций общей мощностью в 10 мегаватт. Этим станциям установили выгодный тариф для продажи электричества в сеть — 43 драма (около 11 центов) за киловатт-час, не считая НДС. Это один из самых высоких тарифов в энергосистеме Армении (выше – только у ветряных электростанций). Из этих 12 станций уже построены 10, последние две достроят до конца года.


Вслед за этим государство открыло второе «окно» льгот — теперь уже не на 10, а на 100 мегаватт. Здесь будущим станциям установили менее льготный тариф — 24 драма за кВт.ч (5 центов). Но и на таких условиях нашлось немало инвесторов: квота в 100 МВт уже исчерпана. Последние 1,2 мегаватта, остававшиеся свободными, занял очередной проект (он получил лицензию на заседании КРОУ 28 августа). Всего на втором этапе заработает 27 станций. Все они пока строятся, а к сети подключатся в 2020-2021 годах.


Таким образом, для новых солнечных станций места пока нет. Но, как заявил на сегодняшнем заседании председатель КРОУ Гарегин Баграмян, власти обсуждают возможность открыть новое, уже третье тарифное окно.


Интересуются и поляки


«Тариф в 24 драма, который мы получили, ниже, чем был для первых станций, но и он нас вполне устраивает. Прибыль будет небольшая, но стабильная, потому что «Электросети» будут обязаны гарантированно закупать нашу электроэнергию 20 лет. А мы, в свою очередь, создадим на электростанции пять-шесть постоянных рабочих мет», — отметил директор компании «ЛиМар Грин» Ованнес Бабуджян. Эта компания получила последнюю лицензию во втором «потоке» солнечных электростанций.


Станцию построят в Талинском районе Армении. Здесь, в предгорьях Арагаца, много каменистой земли и мало оросительной воды. Поэтому эта земля не так плодородна, как в Араратской долине. С другой стороны, здесь высокая интенсивность солнечного излучения, а значит, солнечные станции будут работать эффективнее.


Проект привлек не только армян, но и несколько инвесторов из Польши (на это их «подбили» знакомые польские армяне). Поэтому станцию назвали «Сопот» (в честь известного польского курорта на балтийском побережье).


Как справляется электросеть

У солнечных станций есть только один недостаток для сети: их генерация нестабильна и зависит от времени суток и сезона, поэтому они поставляют энергию с перепадами. Но эти колебания можно погасить за счет тепловых электростанций, где производство можно регулировать. Как только в системе образуется недостаток, ТЭС наращивает выработку. А как только солнечные станции и ветряки «выдают по полной», ТЭС сбавляют обороты.


Теперь «Электросети Армении» и «Высоковольтные электросети» обсуждают, можно ли подвести новые линии электропередач туда, где будут строиться новые станции, ветряные и солнечные. Многие из этих точек находятся в необжитых местах, поэтому к ним придется подводить линии по нескольку километров. Чтобы помочь чистой энергетике и избавить бизнес от лишних расходов, электросети обсуждают возможность провести в этой местности новые линии.


Таким образом, к концу 2020 года в Армении будут действовать солнечные электростанции общей мощностью в 110 МВт. Кроме того, в республике действует уже около сотни солнечных панелей на крышах домов и небольших предприятий. Панели мощностью до 150 киловатт в Армении разрешено устанавливать без лицензии. Эти потребители не продают электричество в сеть, но получают вычет по счетам за электроэнергию (например, если они потребили за месяц 300 киловатт-часов, а произвели 100, то платят только за оставшиеся 200).


Отметим, пока солнечные и ветряные станции производят сотые доли процента в общем объеме генерации в Армении. В 2018 году в Армении было произведено около 7,8 миллиарда кВт.ч электричества, из которых на ветер и солнце пришлось 7,1 миллиона кВт.ч (то есть около 0,1%). Но в 2021 году в строй вступит еще 27 солнечных станций общей мощностью в 100 МВт. В год они будут производить около 100 млн кВт.ч. А это уже более 1% от нынешнего производства электроэнергии в стране.





  •   Просмотров Сегодня: 269


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Armenia denies Azeri accusation of targeting Gabala, Kurdamir
    October 22, 2020 - 10:42 AMT The announcement of the Azerbaijani side on Armenia allegedly firing ballistic missiles in the direction of Gabala and ...

    Turkey says will send troops to help Azerbaijan if requested
    October 22, 2020 - 10:50 AMT Turkey will not hesitate to send soldiers and provide military support for Azerbaijan if such a request is made by Baku, ...

    Armenia was, remains ready for Karabakh peaceful settlement: spokesperson
    October 22, 2020 - 10:37 AMT Armenia was and remains ready for a peaceful settlement of Nagorno Karabakh conflict, Mane Gevorgyan, a spokesperson for ...

    Karabakh army thwart, stops attacks in every sector of the front
    October 21, 2020 - 23:33 AMT Starting from early morning on Wednesday, October 21, hostilities continued in all the sectors of the front in ...

    Pompeo urges third parties against "providing fuel" for Karabakh conflict
    October 21, 2020 - 21:15 AMT U.S. Secretary of State Mike Pompeo has urged countries to refrain from "providing fuel" for the conflict in ...

    Armenia imposes embargo on Turkish products
    October 21, 2020 - 20:05 AMT The Armenian government on Tuesday, October 20 imposed a temporary embargo on Turkish products. The decision will enter ...

    Armenia denies Azeri claims of striking Goranboy, Tartar
    October 20, 2020 - 19:23 AMT The Defense Ministry of Armenia on Tuesday, October 20 denied Azerbaijan's claims that the Armenian side has ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА