C новым годом 2019


 
  • 16:44 – Анна Нагдалян уличила во лжи главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова | На данном этапе не обсуждается ни один документ 
  • 23:54 – Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян 
  • 15:25 – Проектируется ЛЭП из Грузии в Армению | Север - Юг 
  • 16:44 – Анна Нагдалян уличила во лжи главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова | На данном этапе не обсуждается ни один документ 
  • 20:00 – Американская модель Брукс Надер пришла в «голом» платье на церемонию вручения премий 
  • 17:53 – Экс-генпрокурор Армении Геворк Костанян объявлен в розыск 

AmCham: Ситуация вокруг Амулсара направляет негативные импульсы потенциальным инвесторам в Армении


Американская торговая палата в Армении (AmCham) обратилась с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну по поводу ситуации, длительное время складывающейся вокруг Амулсарского золотоносного месторождения компании Lydian Armenia.


В послании отмечается, что AmCham является передовой бизнес-ассоциацией, основанной в Армении в 2000 году и в настоящее время представляющей интересы более 140 местных и иностранных малых, средних и крупных организаций, действующих практически во всех отраслях экономики Армении. Ее миссия – стимулирование внешних и внутренних инвестиций в Армении и поощрение формирование наиболее способствующей для бизнеса атмосферы.


«Уверены, что справедливое и правомерное отношение к инвестициям чрезвычайно важно не только для местных и зарубежных компаний, являющихся членами AmCham, но также для обеспечения развития экономики Армении и благоденствия народа», — отмечают авторы письма и добавляют, что за последние 13 месяцев AmCham уже дважды выступала с заявлениями по Амулсару.


В письме отмечается, что AmCham придает важность проведению профессиональных и беспристрастных аудитов в горнорудной сфере, однако в то же время недоумевает по поводу того, что программа, реализуемая Lydian Armenia, на сегодняшний день единственная в этой отрасли, «которой было навязано 3 аудита, а дорога, ведущая на территорию программы, продолжает незаконно блокироваться более года».


«И это при том, что программа Амулсара компании Lydian Armenia соответствует самым высоким международным стандартам Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития в сфере экологического и социального управления», — говорится в документе.


«Мы сожалеем по поводу того, что после проведения 3-го аудита и при том, что вы подтвердили факт соответствия Lydian Armenia высоким экологическим стандартам, ее доступ на территорию программы все еще не восстановлен, и, более того, обсуждается возможная необходимость проведения еще одной оценки воздействия на окружающую среду», — говорится в письме.


AmCham разделяет экологическую обеспокоенность общества и уверена, что компании должны соответствовать стандартам стабильного развития.


«В то же время мы уверены в том, что справедливое и непредвзятое отношение к бизнесу должно исключать избирательный подход, и все выдвигаемые государством требования должны равномерно и справедливо применяться ко всем участникам сферы. Это особенно важно в контексте озвученного вами на днях заявления, в котором вы говорили о том, что кампанию против Lydian Armenia организовали и профинансировали заинтересованные стороны, преследующие конкретные бизнес-цели. Это дает повод для серьезного беспокойства, и мы надеемся, что эти утверждения будут расследованы надлежащим образом», — подчеркивается в письме.


AmCham не только озабочена фактом несправедливого отношения к компании, входящей в ее состав и являющейся крупнейшим инвестором, но и обеспокоена негативным воздействием этого вопроса вокруг Амулсара, длящегося уже около года.


«Это направляет однозначно негативные импульсы потенциальным инвесторам и делает Армению страной, непривлекательной для инвестиций. С учетом того, что государство не жалеет усилий по привлечению инвестиций в Армению, потенциальные инвесторы в то же время отмечают, что иностранные компании, осуществившие инвестиции, не защищены в Армении и удостаиваются несправедливого отношения», — говорится в послании.


Авторы письма выражают уверенность в том, что дальнейшие проволочки по Амулсарской программе Lydian Armenia усугубят проблему и могут носить продолжительный характер, продолжая оставлять негативное воздействие на бизнес-климат и окончательно ухудшить инвестиционную привлекательность страны для будущих инвестиций.


«Поэтому мы призываем правительство Армении следовать справедливому стилю работы для скорейшего разрешения проблемы. Мы разделяем видение правительства о том, что Армения должна процветать и иметь развивающуюся экономику, где в отношении всех инвесторов, работающих на благо благоденствия Армении, будет действовать принцип верховенства закона и для всех хозсубъектов будут обеспечены равные и справедливые возможности», — резюмируется в письме.


История вопроса


Работа Амулсарского рудника приостановлена уже около года до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.


15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года. По мнению СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии соответствующих мер.


Позже премьер Пашинян заявил, о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения исходит из интересов государства.


28-го августа Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD-a, в которой приняли участие депутаты Национального Собрания, представители госструктур и компании Lydian Armenia. По итогам конференции, премьер сообщил, что были выявлены новые обстоятельства, требующие изучения и оценки.


Эксперт Эларда Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, а также отметил, что предложенные компанией Lydian смягчающие мероприятия неполноценны, и необходимо пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.


Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.


Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.





  •   Просмотров Сегодня: 159


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА