• 18:41 – Баку - Древний город Армении который назывался Бакуракерт 
  • 11:01 – Кто такой Вячеслав Соболев, чей ребенок погиб в результате обстрела авто в Киеве 
  • 21:18 – Известный бренд Dior покидает Азербайджан 
  • 18:41 – Баку - Древний город Армении который назывался Бакуракерт 
  • 18:07 – Ручная кладь Ryanair: что можно брать на борт и размеры багажа 
  • 17:53 – Экс-генпрокурор Армении Геворк Костанян объявлен в розыск 

Что будет с Землей, если взорвется самая большая звезда во Вселенной?

 

Некоторые звезды в конце своего эволюционного пути взрываются в виде великолепных сверхновых. Это событие, когда звезда резко повышает уровень яркости в 4-8 раз. Так как речь идет о взрыве, то планетам с жизнью лучше держаться подальше от этих выбросов. Но пострадает ли наша планета, если сверхновой станет самая большая звезда во Вселенной?


Кто же стал этой жуткой звездочкой? Представляем вашему вниманию самую большую звезду среди известных – UY Щита. Это гипергигант, расположенный на территории созвездия Щит. Звезда в 1900 раз крупнее солнечного радиуса, а по объему обходит Солнце в 5 млрд. раз! Если поместить ее в центр нашей системы, то фотосфера ворвется в орбитальный путь Юпитера.

 
Этапы эволюции звезды

Этапы эволюции звезды

 

Если вы хотите найти звезду в небе, нужно выбраться подальше от города, чтобы избежать светового загрязнения. Для поиска понадобится обычный бинокль или небольшой телескоп. Просто ищите красную звезду вдоль полосы Млечного Пути. Ориентиром станет туманность Орла. Двигайтесь от нее на 2 угловых минуты в северо-западную сторону.

 

Это одна из ярчайших звезд, но для земного наблюдателя достигает 11-й звездной величины. Кроме того, обычно обзору может помешать огромное скопление космической пыли возле UY Щита. Возможно, именно поэтому самую большую звезду во Вселенной нашли лишь в 1860 году.

 

Звезда UY Щита уже прошла стадию главной последовательности (водород слился с гелием). Сейчас это красный гипергигант, где гелий трансформируется в углерод и кислород. Если пройдена стадия главной последовательности, то внешнее давление превышает внутреннее гравитационное давление звезды.

 

 

 

Сравнение размеров Солнца и самой большой звезды Вселенной - UY Щита

Сравнение размеров Солнца и самой большой звезды Вселенной - UY Щита

 

Выходит, что однажды UY Щита должна взорваться в виде сверхновой или гиперновой. Раз это самая большая звезда во Вселенной, то нам нужно быть уверенными, что это событие не затронет наши жизни.

 

Начнем с того, что сам взрыв произойдет не раньше, чем через миллион лет. За это время трансформируются элементы в ядре. Когда дойдет до железа, звезда не сможет продолжать плавить элементы. UY Щита перейдет в стадию желтого гипергиганта и будет готовиться к взрыву.

 

Итак, наше поколение (и еще много следующих) вообще ничего не увидит. Дело в том, что звезда должна взорваться не раньше, чем через миллион лет. Если рядом с ней есть планеты, то им не поздоровится. Их может зацепить взрывной волной, или же придется привыкать жить рядом с нейтронной звездой или черной дырой, оставленными после взрыва.

 

 

Сверхновую SN 1604 впервые заметили в 1604 году. Она отдалена от нас на 20000 световых лет и находится в созвездии Змееносца. Ее полное описание предоставил Иоганн Кеплер.

Сверхновую SN 1604 впервые заметили в 1604 году. Она отдалена от нас на 20000 световых лет и находится в созвездии Змееносца. Ее полное описание предоставил Иоганн Кеплер.

 

А что будет с будущими землянами? Ну, нашей планете переживать не приходится. Это действительно огромная звезда, но она отдалена от нас на 9500 световых лет. Максимум, что увидят будущие поколения, так это вспышку в небе, которая может продержаться около года. По сути, это напомнит событие сверхновой Кеплера (SN 1604), наблюдаемой в 1604 году.

Итак, никакой угрозы от самой большой звезды во Вселенной ждать не стоит. Тем более что намного раньше может произойти взрыв Бетельгейзе, которая, возможно, станет сверхновой. Ее вспышка покажется нам действительно примечательной, но при удаленности в 613-881 световых лет нам все равно ничего не угрожает.

Взрыв Бетельгейзе может произойти буквально на днях, через сотни или тысячи лет. Точно сказать нельзя. Однако вспышку можно будет увидеть даже в дневное время.



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 552


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА