• 23:37 – Согласно решению Президента Арцаха Араика Арутюняна будет присвоено Сурену Барсегяну высшее звание «Герой Арцаха» 
  • 23:27 – Итоги дня - Арцах| Арцрун Ованнисян 
  • 15:57 – Австрийская компания Rotax прекратила поставки своих двигателей в Италию, откуда они попадали в Турцию. 
  • 23:37 – Согласно решению Президента Арцаха Араика Арутюняна будет присвоено Сурену Барсегяну высшее звание «Герой Арцаха» 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 11:20 – В США арестован экс-депутат армянского парламента от РПА Артур Геворкян 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Армяно-грузинский вектор не пострадает: Гахария — не новый человек для Еревана


Тбилиси не намерен менять внешнеполитический вектор. Более того новонозначенный премьер-министр Грузии Георгий Гахария сделает все, чтобы активизировать взаимодействие с соседями, в частности с Ереваном. Так считают грузинские и армянские эксперты.


Тбилиси не намерен менять внешнеполитический ориентир


Парламент Грузии на заседании, 8 сентября, выразил вотум доверия правительству во главе с бывшим главой МВД Георгием Гахария. В поддержку проголосовали 98 депутатов из 150 представленных в законодательном органе.


Гахария — не новая для Еревана фигура. Он дважды посещал Ереван: на посту министра экономики Грузии в июне 2017 года и в качестве главы МВД в феврале 2018 года. Поэтому с ним власти Армении, в частности, премьер-министр Никол Пашинян, быстро найдут общий язык, уверены эксперты.


Грузинский политолог Гия Абашидзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Тбилиси не намерен менять внешнеполитический ориентир. Он останется таким же и после предстоящих в октябре 2020 года парламентских выборов, в случае победы правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» .


«Тбилиси будет и дальше выстраивать добрососедские отношения с соседями. Георгий Гахария на посту премьера легко найдет общий язык и утвердит более крепкие и дружеские отношения со странами региона, в частности с Арменией», — уверен Абашидзе.


Бывший начальник аппарата Грузии Петре Мамрадзе разделяет мнение своего коллеги. Более того, он считает, что Грузия сейчас будет особо активна на внешнеполитическом поле.


«Правящая партия должна будет показать населению, что они могут добиться позитивных результатов как внутри страны, так и вне», — сказал Мамрадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.


Что касается неформальных встреч между премьер-министрами Армении и Грузии, то эксперт уверен, что они продолжатся.


В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян также уверен, что отношения между Ереваном и Тбилиси не изменятся. Они давно сформировались, как добрососедские, динамично развивающиеся и имеющие четкую повестку.


«Гахария был на разных позициях в Армении, контакты сохранились. Однако их нужно будет обновить визитом в Ереван уже на новой должности. Это позволит двум премьерам пообщаться и наладить контакт», — сказал Меликян.


Гахария – спасательный круг «Мечты»


На бывшего силовика и ныне премьера Георгия Гахария правящая команда «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» возлагает большие надежды. Абашидзе считает, что для лидера партии Биздзины Иванишвили и всей команды Гахария – политическая артиллерия, которая позволит выиграть им предстоящие выборы.


«Грузинская мечта — Демократическая Грузия» вошла в предвыборную фазу, и ей нужен был сильный менеджер, опытный политик, каким и является премьер-министр Грузии Георгий Гахария», — сказал Абашидзе.


По его словам, премьер-министр сможет консолидировать команду и войти в историю страны как личность, которая принесла очередную, третью победу «Грузинской мечте» на парламентских выборах. Что касается недовольства части общества работой Гахария на посту главы МВД, Абашидзе отметил, что с протестом выступала только малая часть – и это сторонники оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия».


Бывший начальник аппарата Грузии Петре Мамрадзе также считает, что лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили сделал ставку на близких ему лиц: назначил премьером Гахария, вернул в политику, а затем и в правительство бывшего премьера Ираклия Гарибашвили и назначил на должность главы МВД Вахтанга Гомелаури.


«Этим Иванишвили укрепил собственные позиции в правящей команде, назначив преданных ему людей. Он провел изменения, которые помогут без потерь дойти до выборов и постараться вернуть доверие избирателей», — сказал Мамрадзе.


Между тем, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян подчеркнул, что Гахария именно та личность, которая, несмотря на серьезный удар по имиджу (речь идет о трех акциях протеста и требованиях об его отставке с поста главы МВД Грузии — ред.) остался на своем посту и обеспечил правящей партии некую безопасность, поддержав внутреннюю стабильность в стране.



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 596


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Eduardo Eurnekian donating $3.5m to Armenia Fund
    October 27, 2020 - 18:07 AMT Argentine billionaire businessman of Armenian descent Eduardo Eurnekian is donating $3.5 million to Hayastan ...

    Iran's special envoy to visit Armenia, Russia, Azerbaijan, Turkey
    October 27, 2020 - 17:09 AMTIranian Deputy Foreign Minister for Political Affairs Seyyed Abbas Araqchi will set off on a regional tour, as ...

    Armenia vows to use entire arsenal in the event of border violation
    October 27, 2020 - 15:15 AMTThe Armenian Defense Ministry has unveiled footage from the country's southern border which shows the Azerbaijani ...

    Official: Armenian side has 2 Azeri POWs; 17 Armenian soldiers held in Azerbaijan
    October 27, 2020 - 14:08 AMT The Armenian side has two Azerbaijani prisoners of war who have been interrogated, according to Rafayel Vardanyan, Head ...

    Karabakh Army reports 35 more deaths
    October 27, 2020 - 13:31 AMT The Defense Army of Nagorno Karabakh has reported 35 more deaths in fighting against Azerbaijan. Since September 27, ...

    Armenia reports injuries amid Azerbaijan's aggression in the south
    October 27, 2020 - 13:14 AMTThe Azerbaijani army continued firing in the direction of the southern border of Armenia, Defense Ministry spokeswoman ...

    Azerbaijan shells Armenia's southern border near Iran
    October 27, 2020 - 11:29 AMT The Azerbaijani armed forces on Tuesday, October 27 used unmanned aerial vehicles and rocket with artillery systems to ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА