• 18:41 – Баку - Древний город Армении который назывался Бакуракерт 
  • 11:01 – Кто такой Вячеслав Соболев, чей ребенок погиб в результате обстрела авто в Киеве 
  • 21:18 – Известный бренд Dior покидает Азербайджан 
  • 18:41 – Баку - Древний город Армении который назывался Бакуракерт 
  • 18:07 – Ручная кладь Ryanair: что можно брать на борт и размеры багажа 
  • 17:53 – Экс-генпрокурор Армении Геворк Костанян объявлен в розыск 

Решение КС является необоснованным и не вызывает каких-либо последствий – экс-судья Паргев Оганян


В студии Азатутюн ТВ — бывший судья Паргев Оганян.


Радио Азатутюн: — Адвокаты Роберта Кочаряна подали ходатайства судье Анне Данибекян об освобождении обвиняемого и вообще прекращении уголовного преследования на основании решения Конституционного суда (КС). Если бы Вы были в совещательной комнате, как бы вы поступили?


Паргев Оганян: — По моему убеждению, решение Конституционного суда не имеет никакой логики и не вызывает каких-либо последствий ни с точки зрения меры пресечения, ни с точки зрения прекращения уголовного преследования.


Радио Азатутюн: — Прокуратура говорит, что следователем, прокурором и судами, осуществляющими производство, было оценено, что действия Роберта Кочаряна не вытекали из его статуса. Вообще, есть ли инстанция, которая может это оценить? Прокуратура правомочна?


Паргев Оганян: — Конституционный суд говорит, что в статье 35 нет соответствующей нормы, в случае которой должно было быть прекращено уголовное преследование на основании неприкосновенности, естественно, и мера пресечения была бы отменена. С другой стороны, тот же КС говорит, что, в то же самое время, нет органов и соответствующей процедуры, которые бы определили, вытекали ли действия Роберта Кочаряна из его статуса или нет. Возникает вопрос: если бы в статье 35 было основание, что бы изменилось, если вы говорите, что нет процедуры, нет органа, который должен определить. Конечно, это несерьезно и нелогично, потому что и орган есть, и процедура есть. Орган – это орган, осуществляющий производство, то есть, следователь, надзор прокурора и, в конце концов, суд. А процедура – это судебный процесс.


Радио Азатутюн: — То есть, оценочного заключения прокуратуры полностью достаточно, чтобы утверждать, что действия Кочаряна не вытекали из статуса президента?


Паргев Оганян: — Да.


Радио Азатутюн: — В таком случае почему суд говорит, что, тем не менее, закон это не регулирует? И если не регулирует, не означает ли это, что, по меньшей мере, нужно приостановить производство до тех пор, пока в закон будет внесено изменение?


Паргев Оганян: — Смотрите, в чем тонкость. Конституционный суд демонстрирует комплексный подход и проводит параллели со всеми должностными лицами, пользующимися неприкосновенностью, учитывая, что для каждого должностного лица, которое обладает неприкосновенностью, существует определенная процедура. Скажем, в случае депутата согласие дает парламент. Кстати, речь здесь идет о согласии, которое парламент может дать, а может не дать. Жизнь показывает, что всегда дает. В случае судьи согласие дает Высший судебный совет, в случае омбудсмена – опять-таки парламент. В случае президента такого органа нет. Почему нет, на мой взгляд? Хотя можно считать, что это пробел, но это не имеет отношения к статье 35. Это должно было быть в самой Конституции. Но и пробела нет. Скажу почему. Потому что естьсоответствующая статья — статья 140, в которой говорится, что президент неприкосновенен, он не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия, вытекающие из его статуса. Затем добавляется третий пункт, в котором говорится, что если его действия не вытекают из его статуса то он может быть привлечен к ответственности после истечения срока полномочий. Все. О какой процедуре здесь может идти речь, о каком соответствующем органе? Это остается исключительно вопросом оценки. Яснее ясного, что должна пройти процедура, то есть судебный процесс, обязательно должно дойти до суда.


Радио Азатутюн: — То есть, следует ожидать, что сейчас суд на основании доказательств должен понять, из чего вытекали действия Кочаряна?


Паргев Оганян: — Однозначно. Третий пункт статьи 140 гласит, что президент за действия, не вытекающие из его статуса, может быть привлечен к ответственности. Пусть расследуют, решат. Сказать, что это курьез, или сказать, что очень печально, что Конституционный суд по сути игнорирует суд, следственный орган, прокуратуру».


Интервью целиком можно посмотреть здесь:​






  •   Просмотров Сегодня: 202


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА