• 23:34 – ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЧЕМ ТЕМ ЖЕ ИСПОЛНИТЕЛЕМ | КАТОЛИКОС 
  • 16:31 – Никол Пашинян на заседании Совбеза перечислил национальные ценности армян 
  • 23:18 – НИКОЛ ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ 30 ЛЕТ ВО ВРЕМЯНКАХ 
  • 23:34 – ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЧЕМ ТЕМ ЖЕ ИСПОЛНИТЕЛЕМ | КАТОЛИКОС 
  • 22:37 – Rolls-Royce предлагает покупателям разгадать секретный код 
  • 23:49 – Азербайджанец в России убил хозяина помещения за отказ сделать скидку 

На Южном Кавказе активность Турции в обозримом будущем маловероятна — эксперт

  • 16.09.2019, 12:40,
  • В Мире + Европа » Турция
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  


Уход бывшего турецкого премьера и экс-главы МИД Ахмета Давутоглу из правящей партии «Справедливость и развитие» вряд ли станет угрозой для позиций президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Такое мнение директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высказал в интервью Sputnik Армения.


Ранее Давутоглу объявил о своем выходе из ПСР, подвергнув ее жесткой критике. Бывший премьер заявил о создании нового политического движения в стране. Он отметил, что вместе с единомышленниками хочет построить в стране демократический порядок. Политик призвал всех граждан Турции присоединиться к новому движению. Вместе с Давутоглу партию покинули еще пятеро функционеров.


По мнению Сафрастяна, пока нельзя говорить о том, что вышедшие из ПСР деятели смогут создать серьезный противовес правящей партии, расшатать ее позиции внутри страны.


«Люди, пытающиеся создать альтернативу Эрдогану и его силе, в восприятии общества, так или иначе, ассоциируются с президентом. Ведь они вышли из его партии. Значит, широкие массы, вряд ли, станут их считать самостоятельными игроками», — полагает востоковед.


По его мнению, реальным конкурентом Эрдогана и его партии может стать кемалистская Народно-республиканская партия, представитель которой – Экрем Имамоглу – одержал победу на недавних выборах мэра Стамбула.


Как отметил эксперт, непонятно также, какой идеологии будет придерживаться создаваемое Ахметом Давутоглу движение. Ведь политика Эрдогана по части неоосманизма и умеренного исламизма во многом базируется на пресловутой доктрине Давутоглу. И теперь было бы интересно знать, что могут предложить Давутоглу и его единомышленники в качестве альтернативы линии Эрдогана.


С точки зрения внешней политики, дела для бывшего премьера складываются несколько благоприятнее. Давутоглу воспринимается партнерами Турции как более сбалансированный политик, с которым можно вести переговоры. Он не такой непредсказуемый, как турецкий лидер. Экс-премьер пользуется большим авторитетом среди европейских лидеров.


«В свое время именно в этом заключалась причина, по которой Эрдоган отстранил Давутоглу от большой политики. Нынешний президент опасался, что мир и Европа, в частности, в какой-то момент захотят иметь дело только с Давутоглу, не считаясь с ним», — отметил Сафрастян.


Как бы то ни было, несмотря на по-прежнему прочные позиции, назвать ситуацию в стране идеальной для Эрдгана было бы ошибкой. Упомянутые выборы мэра Стамбула, где кандидат от власти проиграл с треском, уход вчерашних соратников из ПСР, растущая инфляция – все это не может не беспокоить правящий режим.


По мнению Сафрастяна, внутриполитические передряги и экономические сложности Эрдоган попытается компенсировать внешнеполитической активностью в регионе. Власти Турции могут выступить с новыми инициативами в Сирии, провести военную операцию в этой арабской республике, осуществить действия против курдов. Также Анкара постарается использовать проблему сирийских беженцев с целью получить от европейцев какие-то новые уступки.


На Южном Кавказе и, в частности, в вопросе Карабаха активность Турции в обозримом будущем маловероятна, считает Сафрастян.


Анкара завязла в сирийском болоте, у нее натянутые отношения с западными партнерами, и ей пока не до северных соседей.


«Не могу сказать, что у Турции будут время и ресурсы для того, чтобы еще и здесь дестабилизировать ситуацию. Такой сценарий возможен, только если Анкара увидит, что ее ресурсы на Ближнем Востоке исчерпаны», – заметил эксперт.


Напомним, Турция держит на замке 330-километровую границу с Арменией, в знак поддержки Азербайджана в карабахском конфликте.





  •   Просмотров Сегодня: 353


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА