• 22:44 – Враг пытался посягнуть на Бердзор и южную границу Армении, однако был отброшен. | Арцрун Ованнисян 
  • 21:41 – Дональд Трамп заявил, что разочарован срывом режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном 
  • 15:57 – Австрийская компания Rotax прекратила поставки своих двигателей в Италию, откуда они попадали в Турцию. 
  • 22:44 – Враг пытался посягнуть на Бердзор и южную границу Армении, однако был отброшен. | Арцрун Ованнисян 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

На Южном Кавказе активность Турции в обозримом будущем маловероятна — эксперт

  • 16.09.2019, 12:40,
  • В Мире + Европа » Турция
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  


Уход бывшего турецкого премьера и экс-главы МИД Ахмета Давутоглу из правящей партии «Справедливость и развитие» вряд ли станет угрозой для позиций президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Такое мнение директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высказал в интервью Sputnik Армения.


Ранее Давутоглу объявил о своем выходе из ПСР, подвергнув ее жесткой критике. Бывший премьер заявил о создании нового политического движения в стране. Он отметил, что вместе с единомышленниками хочет построить в стране демократический порядок. Политик призвал всех граждан Турции присоединиться к новому движению. Вместе с Давутоглу партию покинули еще пятеро функционеров.


По мнению Сафрастяна, пока нельзя говорить о том, что вышедшие из ПСР деятели смогут создать серьезный противовес правящей партии, расшатать ее позиции внутри страны.


«Люди, пытающиеся создать альтернативу Эрдогану и его силе, в восприятии общества, так или иначе, ассоциируются с президентом. Ведь они вышли из его партии. Значит, широкие массы, вряд ли, станут их считать самостоятельными игроками», — полагает востоковед.


По его мнению, реальным конкурентом Эрдогана и его партии может стать кемалистская Народно-республиканская партия, представитель которой – Экрем Имамоглу – одержал победу на недавних выборах мэра Стамбула.


Как отметил эксперт, непонятно также, какой идеологии будет придерживаться создаваемое Ахметом Давутоглу движение. Ведь политика Эрдогана по части неоосманизма и умеренного исламизма во многом базируется на пресловутой доктрине Давутоглу. И теперь было бы интересно знать, что могут предложить Давутоглу и его единомышленники в качестве альтернативы линии Эрдогана.


С точки зрения внешней политики, дела для бывшего премьера складываются несколько благоприятнее. Давутоглу воспринимается партнерами Турции как более сбалансированный политик, с которым можно вести переговоры. Он не такой непредсказуемый, как турецкий лидер. Экс-премьер пользуется большим авторитетом среди европейских лидеров.


«В свое время именно в этом заключалась причина, по которой Эрдоган отстранил Давутоглу от большой политики. Нынешний президент опасался, что мир и Европа, в частности, в какой-то момент захотят иметь дело только с Давутоглу, не считаясь с ним», — отметил Сафрастян.


Как бы то ни было, несмотря на по-прежнему прочные позиции, назвать ситуацию в стране идеальной для Эрдгана было бы ошибкой. Упомянутые выборы мэра Стамбула, где кандидат от власти проиграл с треском, уход вчерашних соратников из ПСР, растущая инфляция – все это не может не беспокоить правящий режим.


По мнению Сафрастяна, внутриполитические передряги и экономические сложности Эрдоган попытается компенсировать внешнеполитической активностью в регионе. Власти Турции могут выступить с новыми инициативами в Сирии, провести военную операцию в этой арабской республике, осуществить действия против курдов. Также Анкара постарается использовать проблему сирийских беженцев с целью получить от европейцев какие-то новые уступки.


На Южном Кавказе и, в частности, в вопросе Карабаха активность Турции в обозримом будущем маловероятна, считает Сафрастян.


Анкара завязла в сирийском болоте, у нее натянутые отношения с западными партнерами, и ей пока не до северных соседей.


«Не могу сказать, что у Турции будут время и ресурсы для того, чтобы еще и здесь дестабилизировать ситуацию. Такой сценарий возможен, только если Анкара увидит, что ее ресурсы на Ближнем Востоке исчерпаны», – заметил эксперт.


Напомним, Турция держит на замке 330-километровую границу с Арменией, в знак поддержки Азербайджана в карабахском конфликте.





  •   Просмотров Сегодня: 394


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Eduardo Eurnekian donating $3.5m to Armenia Fund
    October 27, 2020 - 18:07 AMT Argentine billionaire businessman of Armenian descent Eduardo Eurnekian is donating $3.5 million to Hayastan ...

    Iran's special envoy to visit Armenia, Russia, Azerbaijan, Turkey
    October 27, 2020 - 17:09 AMTIranian Deputy Foreign Minister for Political Affairs Seyyed Abbas Araqchi will set off on a regional tour, as ...

    Armenia vows to use entire arsenal in the event of border violation
    October 27, 2020 - 15:15 AMTThe Armenian Defense Ministry has unveiled footage from the country's southern border which shows the Azerbaijani ...

    Official: Armenian side has 2 Azeri POWs; 17 Armenian soldiers held in Azerbaijan
    October 27, 2020 - 14:08 AMT The Armenian side has two Azerbaijani prisoners of war who have been interrogated, according to Rafayel Vardanyan, Head ...

    Karabakh Army reports 35 more deaths
    October 27, 2020 - 13:31 AMT The Defense Army of Nagorno Karabakh has reported 35 more deaths in fighting against Azerbaijan. Since September 27, ...

    Armenia reports injuries amid Azerbaijan's aggression in the south
    October 27, 2020 - 13:14 AMTThe Azerbaijani army continued firing in the direction of the southern border of Armenia, Defense Ministry spokeswoman ...

    Azerbaijan shells Armenia's southern border near Iran
    October 27, 2020 - 11:29 AMT The Azerbaijani armed forces on Tuesday, October 27 used unmanned aerial vehicles and rocket with artillery systems to ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА