• 14:10 – В 2020 году экономика Армении обойдет Азербайджан | Никол Пашинян 
  • 11:01 – Кто такой Вячеслав Соболев, чей ребенок погиб в результате обстрела авто в Киеве 
  • 14:10 – В 2020 году экономика Армении обойдет Азербайджан | Никол Пашинян 
  • 14:10 – В 2020 году экономика Армении обойдет Азербайджан | Никол Пашинян 
  • 12:37 – Когда отмечают день Екатерины в 2019 году 
  • 17:53 – Экс-генпрокурор Армении Геворк Костанян объявлен в розыск 

Иран интересует строительство железной дороги в Армению


Тегеран сигнализирует об интересе к строительству железной дороги Иран-Армения, сказал на пресс-конференции в четверг иранист Агарон Варданян, комментируя визит иранского лидера Хасана Роухани в Ереван.


Иранский лидер Хасан Роухани посетил Армению для участия в расширенном заседании Высшего Евразийского совета 1 октября, а также провел двустороннюю встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


«В словах Роухани на встрече с Пашиняном важен один момент – он слегка коснулся темы железной дороги. Но понятно, что на таком уровне это не может быть случайностью, это сигнал, месседж армянской стороне – Иран интересует эта программа. Причем важность этой железной дороги отмечается несколько раз», — сказал Варданян.


По его словам, возможно, строительство дороги слишком дорого, экономически невыгодно, но со стратегической точки зрения она нужна и Армении, и Ирану.


Еревану необходимо реагировать на подобные сигналы: если не реализовывать проект, то держать «руку на пульсе» для поисков возможностей строительства в будущем.


В свою очередь его коллега Артем Тоноян, комментируя визит Роухани в Ереван, отметил, что Иран активно пытается сотрудничать со странами ЕАЭС, такой же интерес наблюдается у стран Евразийского союза.


«Армения должна пытаться играть максимально активную роль в отношениях Иран-ЕАЭС, в частности в экономической сфере. У нее есть общая граница и исторические связи», — сказал Тоноян.


В Иране достаточно позитивно восприняли визит президента в Ереван. Некоторые иранские эксперты делали акцент не только на сотрудничество с ЕАЭС, но именно с Армений. Не случайно Роухани в ходе встречи с Пашиняном отметил важность осуществления проектов в сфере энергетики, расширения экономических связей.


«В частности, отмечалась важность дорожной инфраструктуры. Очевидно, что Роухани делал акцент на необходимости, желательности улучшения транспортной инфраструктуры Армении. Речь даже идет о готовности определенного участия в этом направлении», — отметил Тоноян.


Визит иранского лидера и его заявления, по его словам, вызвали определенное недовольство и даже беспокойство в Азербайджане. Не случайно, что в Иране прозвучали заявления о том, что у Тегерана есть собственная повестка, он готов сотрудничать с различными странами.


Отметим, что в ходе двусторонней встречи Пашинян-Роухани иранский президент отметил, что Тегеран выразил готовность расширить масштабы сотрудничества по схеме газ в обмен на электроэнергию. Одновременно иранское руководство готово к участию в проектах по производству возобновляемой энергии в Армении, взаимодействии в развитии транспортных инфраструктур, строительстве дорог.


Лидер ИРИ сказал, что они готовы рассмотреть вопрос строительства Мегринской ГЭС, расширения двусторонних капитальных инвестиций.



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 248


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА