Проходящее в Ашхабаде заседании Совета глав государств СНГ сопровождалось попыткой лидера Азербайджана обвинить Армению в «героизации фашизма».



Президент этой страны Ильхам Алиев безапелляционно заявил, что об этом свидетельствует установка памятника Нжде в Ереване. При этом Алиев сослался на доклад МИД РФ. 



В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что в действительности Гарегин Нжде был активным участником борьбы с посягательствами Турции и отвечал в 1918 г за важный участок антитурецкого фонта.



Говоря о дальнейшей судьбе Нжде, Никол Пашинян напомнил, что тот скончался во Владимирской тюрьме. Там же умерли многие выдающиеся советские деятели. «И что же, всех, кто был заключен в тюрьмы в период с 1937 по 1953 гг. считаем врагами народа? Если так, то напомню, что многие выдающие деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьме», - напомнил Пашинян, добавив, что нельзя домыслы представлять как факт.



«Считаю неуместным использовать этот формат для искажения истории и внесения напряженности в атмосферу важного заседания. Армения, наше правительство, обращает особое внимание на проблемы ветеранов войны», - подчеркнул Пашинян, сообщив, что недавно были повышены дотации всем ветеранам ВОВ. «Это очень важное решение, и из декларации, которую мы сегодня намерены подписать, хочу выделить параграфы, предполагающие совместные усилия, направленные на укрепление международной безопасности против действий по формированию разделительных линий и напряженности. Мы должны делать все возможное, чтобы напряжение между народами и странами не росло, а наоборот, искать компромисс для мира и доверия», - напомнил Пашинян. Слова президента Азербайджана он расценил как неуважительные в первую очередь для армянского народа, а также глав государств-участников заседания и народов, которые они представляют.