• 19:51 – Указом президента Арцаха Араика Арутюняна присвоены высшие звания "Герой Арцаха". 
  • 19:18 – Слова Владимира Путина о Карабахе – начало новой реальности на Южном Кавказе 
  • 10:50 – Канадская компания Bombardier приостанавливает поставки авиадвигателей Турции для «Bayraktar» 
  • 19:51 – Указом президента Арцаха Араика Арутюняна присвоены высшие звания "Герой Арцаха". 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Самые опасные лжеученые страны: инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы

  • 12.10.2019, 13:00,
  • Развлечения » Наука и Жизнь
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  
Самые опасные лжеученые страны:  инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы
Лженаука в России процветает. Это подтверждают многочисленные инстаграм-доктора

 


Если вы думаете, что в Instagram сидят исключительно дамы с пухлыми губами и другими выдающимися частями тела, спешу вас разочаровать. Сегодня инстаграм — одна из наиболее успешных площадок для развития бизнеса. Причем любого. А раз можно зарабатывать онлайн, размещая фотографии, то почему бы и не нажиться на доверчивых россиянах? Так, вероятно, и решили сделать известные сегодня на всю страну леди и джентльмены, называющие себя врачами, но на деле не имеющие медицинского образования. А за пределами красочных снимков от псевдо-врачей, можно наткнуться на лжеученых, которые фальсифицируют историю. Жуть да и только, однако предупрежден — значит вооружен.

Эпоха мракобесия


Сложно сказать в какой именно момент количество самых разнообразных шарлатанов в России превысило все мыслимые и немыслимые пределы, однако факт остается фактом — сегодня наша страна переживает самый настоящий бум лженауки. И я не преувеличиваю. Чего стоит одна только собака-гипнотизер, сверхъестественные способности которой на полном серьезе демонстрировали недавно зрителям первого канала. О таких флагманах российского телевидения как ТНТ с их нескончаемым потоком экстрасенсов всех мастей, до, простите за упоминание, РЕН-ТВ даже и говорить нечего.


Самые опасные лжеученые страны:  инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы

Шпиц-гипнотизер усыпил всех участников телешоу одним только взглядом


И все бы ничего, как говорится — посмеялись и забыли, если бы не одно но — лженаука опасна. Экстрасенсы, которые лечат рак наложением рук, сомнительного происхождения эксперты, рассказывающие о том, что ВИЧ не существует, шаманы, за деньги изгоняющие духов и другие шарлатаны своим враньем ставят под угрозу жизни тех, кто им поверил. А поверить, как бы неприятно было это осознавать, может практически каждый — мы уже рассказывали вам о многочисленных когнитивных искажениях — ошибках мышления, свойственных человеку. Но как дать отпор этому засилью мракобесия?

Как появился грустный рептилоид?


Ведут эту неравную борьбу ученые, популяризаторы науки и журналисты. Среди них биоинформатик Михаил Гельфанд, антрополог Станислав Дробышевский, биолог Александр Панчин, врач-токсиколог Алексей Водовозов, популяризатор науки Александр Соколов, блогер Михаил Лидин и многие другие. Помимо многочисленных просветительских проектов, которые появились в нашей стране, одним из наиболее ярких и значимых шагов против лженауки в России стала премия «Почетный Академик ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук), которая вручается с 2016 года. Лауреатами премии путем зрительского голосования становятся деятели, внесшие наибольший вклад в развитие лженауки в России. Премия была создана при поддержке фонда Эволюция Дмитрия Зимина и научно-просветительского портала Антропогенез.ру, главным редактором которого является Александр Соколов.


Самые опасные лжеученые страны:  инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы

Без рептилоидов никуда!


За три года гордыми обладателями статуэтки грустного рептилоида стали: гомеопат Олег Эпштейн (2018), заместитель генерального директора РЕН ТВ Игорь Прокопенко (2017) и главная активистка российского анти-ГМО движения Ирина Ермакова (2016). В этом году грустного рептилоида будут вручать 19 октября. А вот тройка финалистов известна уже сегодня, поэтому давайте познакомимся с этими выдающимися людьми.


Инстаграм-доктор залечит вас до смерти


Знакомьтесь — врач-терапевт, по совместительству эндокринолог, диетолог, кардиолог и нутрициолог Наталья Зубарева. Кстати, мой фаворит премии ВРАЛ в этом году. На доктора Зубареву в инстаграме подписано более двух с половиной миллионов человек, согласитесь, не маленькая аудитория. Не так давно телеканал Россия 24 выпустил фильм-расследование под названием "Целебный лайк” о многочисленных инстаграм-врачах, в том числе и докторе Зубаревой. После выхода фильма Наталья на время закрыла свой профиль в инстаграм. Однако подписчиков меньше не стало, к сожалению.


Самые опасные лжеученые страны:  инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы

На фото Наталья Зубарева


Но чем же так провинилась доктор Зубарева, что претендует на победу премии ВРАЛ-2019? Основатель академии @zubareva_online без устали пишет книги, которые продаются огромными тиражами и рассказывает своим подписчикам о том, что кишечник, якобы, дырявый, зубная паста и дезодоранты токсичны, а болезни щитовидной железы возникают из-за проблем с чакрой. Избавиться от всех недугов помогут эффективные по мнению Зубаревой пищевые добавки, которые можно купить на iHerb с помощью промо-кода Натальи. Кстати, диеты доктор Зубарева составляет после анализа волос. Да, на полном серьезе и с невинным лицом.


Каких еще деятелей лженауки вы знаете? Расскажите о них участникам нашего Telegram-чата


Отмечу, что Наталья Зубарева является единственным популярным инстаграм-лекарем с медицинским образованием. При этом, чем именно доктор занималась в годы учебы остается загадкой. Видимо, вместо анатомии Наталья изучала эзотерику и расположение чакр в теле человека.


Блогер без медицинского образования, которая лечит рак


Финалистом премии ВРАЛ 2019 также заслуженно становится инстаграм-лекарь под ником Катя Тхи. Количество подписчиков Филатовой Екатерины (настоящее имя блогера) составляет больше 400 тысяч человек. Это, конечно, не два с половиной миллиона, но тоже немало. Этот инстадоктор живет в Лондоне и призывает россиян отказаться от прививок и доверять исключительно альтернативной медицине.


Самые опасные лжеученые страны:  инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы

Блогер Филатова Екатерина


Однако по-настоящему страшным является то, что Екатерина отменяет назначения врачей, призывает инфекционных больных отказаться от приема антибиотиков, а раковых больных от химиотерапии. Вместо настоящих лекарств блогер прописывает гомеопатию, пищевые добавки iHerb, прием витамина С, а также кофейные клизмы. В отличие от доктора Зубаревой Катерина свою страницу в инстаграм никогда не закрывала, так что вы лично можете ознакомиться с ее по-настоящему убийственным лечением. Кстати, по специальности Екатерина никакой не доктор, а дизайнер. В общем, страшный человек.

Кто сказал, что во всем виноваты "англосаксы”?


Плохо учили историю в школе и институте? Не переживайте, ведь обо всем самом главном вам расскажет небезызвестный Николай Стариков. Писатель, общественный деятель и публицист ведет свою псевдонаучную деятельность довольно давно, за что и удостоился стать финалистом ВРАЛ 2019. Николай, не имея соответствующего образования, написал 19 книг по истории, экономике и политике. Кстати, вы наверняка не раз слышали выражение "во всем виноваты англосаксы” (жители США и Великобритании). Теперь вы знаете кого за эту фразу благодарить.


Самые опасные лжеученые страны:  инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы

Так выглядит псевдо-историк Николай Стариков


Николай Стариков не скрывает свою любовь к многочисленным теориям заговора. По мнению писателя, "англосаксы” развязали все войны на планете с одной единственной целью — уничтожить Россию. Да, по мнению Николая, даже Гитлер пришел к власти с позволения тайного правительства. Масла в огонь подливает тот факт, что на канал Старикова на YouTube подписаны 163 тысячи человек. Вот так и рождаются теории заговора — целых 19 книг чистейшей лженауки, разве могло быть иначе?


Подводя итог, не могу не отметить, что все вышеперечисленные деятели лженауки, а также многие, о которых не рассказано в данной статье, часто угрожают основателям премии и ученым, которые разоблачают их профессиональную деятельность. Единственным оружием против мракобесия является научное знание и просвещение. Так что чем больше людей будут знать о деятельности инстаграм-врачей, псевдо-историков и других мракобесов, тем более здоровым будет наше общество. Согласны?



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 280


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Azeri POW says didn't know most of his unit when attacking Karabakh
    October 24, 2020 - 12:23 AMT An Azerbaijani prisoner of war receiving treatment at a military hospital in Nagorno- Karabakh has said that he knew ...

    Karabakh troops destroy TOS-1A system of Azeri army
    October 24, 2020 - 16:36 AMTThe Nagorno-Karabakh Defense Army has unveiled footage of the destruction of a TOS-1A multiple rocket launcher belonging ...

    Karabakh Ombudsman not ruling out killings, torture of more civilians
    October 24, 2020 - 14:58 AMT The Human Rights Defender of Artsakh (Nagorno-Karabakh) has reported on several missing civilians who he said may have ...

    Armenia rejects Azeri claims of firing on Karabakh-held territories as absurd
    October 24, 2020 - 17:36 AMT Armenia has not opened artillery or rocket fire towards Azerbaijan, and reports of shelling the Lachin and Kubatlu ...

    Bombardier suspends exports of Austria-made drone engines to Turkey
    October 24, 2020 - 11:33 AMTBombardier Recreational Products (BRP) says it has suspended the delivery of aircraft engines, which are produced in ...

    Viasat says will comply with U.S. govt decision on tech exports to Turkey
    October 24, 2020 - 15:33 AMT American communications company Viasat will openly support and comply with any U.S. Government decision on the export of ...

    Couple marry in Karabakh church bombed by Azerbaijan
    October 24, 2020 - 16:00 AMTA couple were married at the iconic Ghazanchetsots Cathedral in Shushi, Nagorno-Karabakh (Artsakh), just two weeks after ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА