• 17:08 – Глава Туркменистана наградил лучших тружеников села 
  • 16:04 – Сергей Лавров в Ереване заявил, что без согласия народа Карабаха достичь договоренностей невозможно 
  • 19:01 – Грузия и Армения переходят на режим воздушного пространства свободных полетов 
  • 17:04 – Экс- главе ереванского административного района Давташен предъявлено обвинение 
  • 20:59 – Хорошие люди прячут шрамы в своих душах 
  • 18:45 – В Баку охранник избил араба из-за национальной ненависти. 

Крым - 'Морская Армения'

Крым - 'Морская Армения'

Если греки были первыми странниками по миру, а евреи имеют самую сильную диаспоральную организацию, то армяне, пожалуй, оставили самый значительный вклад из всех диаспоральных народов. Следы армянского присутствия и созидания есть в большинстве странах мира. И интересно наблюдать, как армянское присутствие в последующие века забывается или исчезает, словно этого никогда не было.Крым обладает важным стратегическим положением. Данный полуостров был частой зоной конфликта и предметом политического торга. Даже в XXI веке Крым сохранил свою черту активировать политические противостояния.

 

Крым был полезен в рамках черноморской торговли. И став выгодной экономической зоной, он привлёк своим вниманием армян.Первые армянские поселенцы появились в Крыму в XIII веке. Миграции армян после падения Анийского царства привели их на территорию Восточной Европы. Вскоре Крым стал активно заселяться армянами. Количество армян становилось настолько великим, что армяне стали называть полуостров "Armenia Maritima" - "Морской Арменией" или "Armenia Majoris" - "Большой Арменией". Уже к XIV веку в Крыму было, по самым максимальным оценкам, до 10 тыс. армянских домов и сотни армянских храмов.

 

В Кафе армяне появились ещё до генуэзцев. Ко времени прихода последних, в городе уже были три армянские церкви. Армяне и греки были основными жителями города. При генуэзцах армянам дали возможность избираться в органы администрации. Армяне занимали высокие должности и даже должность коменданта крепости. Армяне также построили городской водопровод.Не менее значительную часть населения армяне составляли в городе Солхат. Якобсон считал, что Солхат - это искажение названия армянского монастыря города - Сурб Хач. Армянские общины были также в Судаке, Херсонесе, Аккермане и других городах.Вскоре армяне с другими христианами Крыма и окрестного Причерноморья заимели широкие политические позиции в период Золотой Орды.

 

Например, старшая жена хана Ногая Яйлаг-хатун приняла католичество в Солхате, где была крещена при помощи армянских и греческих священников. Подобного рода "униатское" крещение при посредничестве трёх конфессией было попыткой золотоордынских ханов примирить противоречия между христианами Крыма, чьё присутствие для ордынцев было выгодным.Армяне повлияли и на архитектуру региона. В Крыму распространился сельджукский стиль, который был сам порождением армянского архитектурного стиля. В схожем стиле в Крыму строилось всё: и армянские церкви, и греческие храмы, и еврейские синагоги, и мечети. Как и в Сельджукской империи, армяне здесь занимали должности крупных архитекторов.

 

Переселяться из Крыма армяне начали во время междуусобиц в Золотой Орде и "Великой Замятни" в 1359-1380 гг. и в период распада Орды. Ведь в ней армяне имели важное значение, обеспечивая связи Золотой Орды с Византией и участвуя, в том числе, и в чеканке денег. Влияние армян простёрлось и до изготовления золотоордынской посуды, декора, мозаики и гончарного дела.Когда литовцы взяли Крым под контроль, армяне стали эмигрировать к центру Великого Княжества Литовского. Тогда и начали появляться обширные армянские общины в Каменце-Подольске и Львове. А со взятием полуострова османами в XV веке эмиграция приняла постоянный характер. И здесь уже начинается история армянской диаспоры Литовского княжества, которая также внесла не менее огромный культурный вклад в жизнь региона.

 

Артур Акопян,

ИАПС Антитопор



 



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 62


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА