• 16:17 – Армения и Австрия и Европейский Совет поддержали Эммануэля Макрона 
  • 15:57 – Австрийская компания Rotax прекратила поставки своих двигателей в Италию, откуда они попадали в Турцию. 
  • 15:57 – Австрийская компания Rotax прекратила поставки своих двигателей в Италию, откуда они попадали в Турцию. 
  • 16:17 – Армения и Австрия и Европейский Совет поддержали Эммануэля Макрона 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Взаимотношения Грузии и Армении выходят на качественно новый, стратегический уровень !

 Армения Грузия братья
Сколько времени уйдет у официального Тбилиси на обдумывание предложения, сделанного премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сложно сказать. Очевидно, что Ереван уже сделал шаг.

Армения готова пересмотреть отношения с Грузией не на словах, а на деле. Ереван четко дал понять Тбилиси, что настала пора многовековым, дружеским отношениям перейти на новый уровень – стратегического партнерства. Именно с таким месседжем вернулся из Еревана в Тбилиси премьер-министр Грузии Георгий Гахария, считает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. 

Делегация из Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахария прибыла в Ереван с однодневным официальным визитом во вторник, 15 октября. На встрече в расширенном формате, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что Ереван хочет разработать стратегическую концепцию развития отношений с Тбилиси.
Отметим, что в концептуальных документах, как Армении, так и Грузии, страны не имеют статуса стратегических партнеров.
"Заявление премьера Армении — заявка на пересмотр отношений Армении и Грузии и месседж Тбилиси о том, что Ереван рассматривает взаимоотношения как стратегические, и хотелось бы видеть взаимность", - сказал Меликян в интервью Sputnik Армения.


По его словам, месседж грузинской стороне уже озвучен, Еревану остается ждать ответа официального Тбилиси. Более того, на данный момент Армения ведет работу по пересмотру "Концепции национальной безопасности". Эксперт уверен, что если Тбилиси даст на предложение Еревана положительный ответ, то в новом документе Грузии будет присужден озвученный Пашиняном статус.
Приехал, чтобы познакомиться…

Сделанные в Ереване двумя сторонами заявления о готовности к развитию отношений в разных сферах свидетельствуют о намерении стран углубить взаимодействие. Несмотря на то, что визит грузинского премьера носил ознакомительный характер и был направлен на налаживание контактов между главами правительств двух стран, Меликян уверен — с правительством Гахария отношения перейдут на новый уровень.

"Визит положительный. С правительством Гахария нас ждет углубление связей Армении и Грузии, пересмотр взаимных подходов и отношения друг к другу, выход на новый, глубокий, уровень, который предполагает более тесное сотрудничество", - сказал Меликян.
О готовности Тбилиси углубить двусторонние отношения с Арменией в Ереване не раз заявил и грузинский премьер. Гахария подчеркнул важность расширения контактов во всех сферах и особенно отметил экономику.
Пашинян призвал Тбилиси к диалогу без влияния каких-либо сторонних факторов

Кстати, в этой сфере соседям есть над чем поработать. По последним данным, товарооборот между двумя странами сократился. Если в 2017 году он составлял 240,9 миллиона долларов, то в 2018 году — 138,8 миллиона долларов.
В Тбилиси не знают сроков…
В Тбилиси приветствуют визит премьера Гахария в Армению. Грузинский политолог Гия Абашидзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что такие встречи способствуют еще большему развитию сотрудничества и углублению отношений в разных сферах.

"В Грузии на это всегда смотрят позитивно. Для нас важно иметь добрососедские, стабильные и мирные отношения с Арменией, учитывая турбулентность региона. Нам, соседям, необходимо быть вместе и дальше углублять сотрудничество", - сказал Абашидзе.
Что касается месседжа Пашиняна и готовности Тбилиси положительно на него отреагировать, то эксперт подчеркнул: для таких перемен необходимо время. Все зависит как от грузинских, так и армянских чиновников, а также от гражданского сектора.
Специалист не берется называть сроки, на сегодня затруднительно сказать, сколько времени на это потребуется. При этом Абашидзе надеется, что сложившийся между бывшим премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и премьер-министром Армении Николом Пашиняном формат неформальных встреч будет продолжен и при Гахария.

"Важно то, что у двух сторон налицо готовность к сотрудничеству и углублени. отношений", - заключил Абашидзе.Напомним, Гахария уже дважды посещал Ереван: в качестве министра экономики Грузии (июнь 2017г.) и в качестве главы МВД (февраль 2018г.). Георгий Гахария занял кресло главы правительства Грузии 8 сентября этого года.

Sputnik, Лаура Саркисян.


  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 191


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Azeri POW says didn't know most of his unit when attacking Karabakh
    October 24, 2020 - 12:23 AMT An Azerbaijani prisoner of war receiving treatment at a military hospital in Nagorno- Karabakh has said that he knew ...

    Karabakh troops destroy TOS-1A system of Azeri army
    October 24, 2020 - 16:36 AMTThe Nagorno-Karabakh Defense Army has unveiled footage of the destruction of a TOS-1A multiple rocket launcher belonging ...

    Karabakh Ombudsman not ruling out killings, torture of more civilians
    October 24, 2020 - 14:58 AMT The Human Rights Defender of Artsakh (Nagorno-Karabakh) has reported on several missing civilians who he said may have ...

    Armenia rejects Azeri claims of firing on Karabakh-held territories as absurd
    October 24, 2020 - 17:36 AMT Armenia has not opened artillery or rocket fire towards Azerbaijan, and reports of shelling the Lachin and Kubatlu ...

    Bombardier suspends exports of Austria-made drone engines to Turkey
    October 24, 2020 - 11:33 AMTBombardier Recreational Products (BRP) says it has suspended the delivery of aircraft engines, which are produced in ...

    Viasat says will comply with U.S. govt decision on tech exports to Turkey
    October 24, 2020 - 15:33 AMT American communications company Viasat will openly support and comply with any U.S. Government decision on the export of ...

    Couple marry in Karabakh church bombed by Azerbaijan
    October 24, 2020 - 16:00 AMTA couple were married at the iconic Ghazanchetsots Cathedral in Shushi, Nagorno-Karabakh (Artsakh), just two weeks after ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА