Самый древний в мире ковёр - армянский


 
  • 14:53 – Президент Туркменистана провёл расширенное заседание Совета безопасности 
  • 20:08 – Госдепартамент США внес Грузию в красную зону и написал следующие рекомендации 
  • 17:43 – В Армению из Китая направили 211 автобусов с завода 
  • 20:20 – Президент России Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Армении 
  • 10:30 – Горячие Красотки Miss Universe | Бикини 
  • 18:38 – Президент Украины ввёл санкции против 557 воров в законе 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Самый древний в мире ковёр - армянский

Самый древний в мире ковёр - армянский

Самый древний в мире ковёр - армянскийСамым древним ворсовым ковром, обнаружённым археологами, является Пазырыкский ковёр, найденный на Алтае в 1949 году. Происхождение этого ковра вызвало немало споров, но было точно известно, что он не местный и не принадлежит местной алтайской культуре.Уже при самых ранних исследованиях было выявлено, что ковёр родом из Передней Азии. На это указывали изображения коней. Завязанная чёлка и коврик вместо седла являются крайне чуждыми для местной традиции. На Алтае гриву коня подстригали, а вместо ковриков использовали подпружное седло. Также изображение переднеазиатской лани на ковре доказывает правоту теории.

Однако Передняя Азия - это большой разброс и исследователи выдвигали несколько гипотез. Это была мидийская, персидская, парфянская и армянская или урартская.Ульрих Шюрманн, исследователь древнего ковроделия и написавший труды "Oriental Carpets" и "Caucasian Rugs", определял находку из Пазырыка, как армянское наследие: "Из всех возможных доказательств я убежден, что Пазырыкский ковёр был похоронным аксессуаром и скорее всего был шедевром армянского мастерства".Очень важно понимать, что вообще история ковроделия как такового также связана с Арменией. Армяне с давних времён занимались этим ремеслом и, в частности, доктор искусствоведения Вольмар Ганцхорн считал прародиной ковроделия Армянское нагорье. Собственно, слово "карпет", используемой для обозначения ковров, изначально появилось в армянском, как "каперт", от "кап" - узел.

Это было связано с тем, что армяне были главными экспортёрами ковров в Европу.Арабы для ковров использовали термин "кали", который связан с упомянутым арабами городом Кали-кала, то есть "Карин-кахаком", одним из центров армянского ремесла. В целом, и технологии изготовления армянских ковров, такие как техника двойного узла(арабы называли её "армани бафф") и кошенильная краска для нитей(известная как "вордан кармир" или "кирмиз" у арабов), не только распространились по всему миру: двойной узел и использование арартской кошенили, как показали исследования Эрмитажа, используются на Пазырыкском ковре.Схожий Пазырыкскому ковёр был обнаружен в Армении, в раскопках при Кармир Блуре. Армянское происхождение ковра можно увидеть и в изображённых символах и образах на ковре. Особое внимание можно обратить на орнамент в центре ковра. 

Эти своего рода звёзды крайне близки звёздному мотиву на одежде изображённого в урартский период бога Тейшебы. Можно также отметить схожесть между этими звёздами и раннехристианскими армянскими крестами, которые можно увидеть в Ереруйке и Сурб Ншане. Это особая форма симметричных крестов. Можно предположить, что именно оттуда и развились армянские кресты.Самым важным доказательством является изображение коня и его владельца по краям ковра. Он, во-первых, носит митраистский головной убор, свойственный по большей части армянам и Ирану. Во-вторых, Ганцхорн отмечает, что изображение всадника очень близко изображению армян на Ападанской лестнице в Персеполисе, где они приносят дары персидскому царю. Там таким же путём завязана грива(стоит отметить, что армянскую лошадь на европейских гравюрах часто так и изображали), завязан хвост и надет на шею колокольчик. Даже всадник изображён в том же положении, ведя лошадь сбоку.Да и многие другие символы и узоры этого ковра близки армянским мотивам, причём сравнивать это можно и с современными армянскими коврами. 

Это также доказывает древнейшие происхождение армянских ковров, кроме самого факта армянского происхождения находки в Пазырыке. Ведь персидские ковры более художественны, они часто отображают реальные образы. Армянские же ковры более символичны, в них главное место занимает символичное и орнаментальное изображение стихий, природы, светил и Бога. Именно уклон в более образную сторону и доказывает их древнее происхождение.

Артур Акопян

ИАПС Антитопор


  Источник:FMG NEWS
  •   Просмотров Сегодня: 320

  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.


  • Мы в Телеграм
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 |Радио, ТВ, Интернет, Пресса...| FOCUS MEDIA GROUP | ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА