• 20:09 – Белорусско-Китайский Индустриальный парк "Великий камень" стал победителем премии FEMOZA Awards 2019 
  • 20:14 – Новые жертвы непогоды: Австрия и Словения страдают от обильного снега 
  • 18:34 – Армения и Арцах обсудили сотрудничество в банковской сфере 
  • 23:29 – Русские, беларусы, украинцы требуют немедленно демонтировать памятник фашисту Мамеду Эмин Расулзаде в Азербайджане 
  • 15:28 – СРОЧНО: Отправка украинских катеров из Керченской бухты (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 13:33 – В Москве задержали азербайджанцев с полным арсеналом оружия | ВБОН вооружается! 

Сравниваем здания Парламента | Ереван - Тбилиси - Баку

Парламент в Баку
Парламент в Баку (милли мэджлис) (Азербайджан)
 
Здание НС Азербайджана (Милли Меджлиса) серое безвкусное здание расположенное в центре Баку, похоже на типичные здания советских многоэтажных гостиниц типа Турист с уродливым и бездарным стилем. Не исторической и туристической ценности это здание не представляет. Поэтому данное здание получило 2 балла из 5 баллов. 

Парламент Грузии 
Бывшее здание Парламента Грузии в Тбилиси на улице Руставели.
Здание парламента Грузии (строительство 1933—1938 — верхний корпус, 1946—1953 — главный корпус, архитектор В. Кокорин при участии Г. Лежавы). Построен на месте Александро-Невского военного собора, разрушенного в 1930 году.

Парламент Грузии
Парламент в Кутаиси (Грузия)
 
С 1991 года парламент находился в Тбилиси на проспекте Руставели, но в 2012 году его перенесли в Кутаиси (и закрепили это конституционно), где было построено новое здание.  
Парламент находится на западной окраине Кутаиси, практически строго к северу от автовокзала.
Здание парламента было спроектировано испанским архитектором Альберто Доминго Кабо, своего рода отцом новой грузинской архитектуры. Именно он в свое время построил стеклянное здание МВД и учредил моду на стеклянные полицейские здания. Парламентский проект был грандиозен - предполагалось построить сам парламент, здание пятизвездочной гостиницы, красивый парк и так далее, но успели возвести только парламент, как грянули выборы 2012 года и инвесторы разбежались. Парламент стоил 350 миллионов лари. Теперь он стоит практически на пустыре, но все равно смотрится красиво
Внешне парламент напоминает хрустальную черепашку. Это большое здание в 7 этажей, которое накрыто стеклянной сферой неправильной формы, а поверх этой сферы еще положено нечто белое. 
Так как в исследовании принимали участие действующие здания парламентов, оценки были поставлены именно зданию в Кутаиси, хотя для всех очевидно что старое здание намного красивее и шикарнее этой стеклянной конструкции.
По результатам зданию парламента Грузии дали оценку 3 из 5 баллов.
 
Самый красивый парламент в мире
Парламент в Ереване (Армения)
 
Сразу заметим что здание НС Армении, не может даже близко соперничать с парламентами Грузии и тем более Азербайджана, так как по мнению мировых архитекторов входит в десятку лучших зданий Парламентов мира. Не случайно что по мнению тысяч респондентов здание Парламента Армении получило 5 баллов из 5 возможных.
 
Строительство здания Национального собрания было начато в 1948 г. и завершено в 1950г. Проектирование здания осуществлялось в 1947г. В прошлом в здании размещался ЦК КП Армении. 1 мая 1991 года Советом Министров РА было принято Постановление N 314 "О предоставлении Верховному Совету Республики Армения здания, ранее занимаемого ЦК Компартии Армении", которым здание передавалось Верховному Совету Республики Армения. Переезд парламента в это здание состоялся в мае 1991 г.

Главный архитектор здания - Марк Григорян. Он являлся главным архитектором Еревана, затем директором института Армпромпроект.

Бывшее здание ЦК КПА было построено на одной из возвышенностей, прилегающих к проспекту Баграмяна, который уже трудно представить без этого строения. На возвышении, приблизительно в 100-120 метрах вглубь от красной линии проспекта Баграмяна, устремляется ввысь монументальное здание Национального собрания. М. Григоряну всегда удавалось органично увязывать, согласовывать архитектуру здания с городским пространством и природой, искусно использовать особенности ландшафта, достигая таким образом масштабного соответствия окружению. Здание также является примером мастерского решения композиционных задач, которые связаны с расположением уникального строения на городской магистрали. При проектировании здания стремление к четкости и целесообразности, обеспечивающим удобство эксплуатации, продиктовало членение здания на три объема – центральный, включающий просторный вестибюль, главную лестницу и Зал заседаний, и два перпендикулярных фасаду боковых объема, внутри которых по обеим сторонам широкого коридора расположены рабочие кабинеты. Подобное обоснование проекта, целесообразное с точки зрения функциональности, одновременно создает предпосылки для выразительной объемно-пространственной композиции. Так, достаточно далекое расположение здания от магистрали (в плане обозрения издали), а также ориентирование фасада, лишенного большую часть дня солнечного света, на север предопределили художественную оправданность массивных объемных членений. С другой стороны массивное здание, установленное на сравнительно небольшом холме, благодаря такому членению рассеивает впечатление его масштабного несоответствия холму, не давлеет над ним. Автор, уводя вглубь здания крылья, в которых размещены рабочие кабинеты, добился создания не только удобной взаимосвязи между комнатами и наилучших условий труда, но сумел также обеспечить господствующее положение центрального объема, который не велик по размеру, но важен по содержанию (функциональной и архитектурной нагрузке). Ордерное решение центрального объема и боковых ризалитов придает зданию величественность и пластическую выразительность. Просторный покрытый зеленью участок, на котором расположено здание, широкая лестница, ведущая к парадному подъезду, а также монументальная чугунная ограда дополняют архитектурные достоинства этого здания. В 1951 году архитектор здания был удостоен Государственной премии СССР.

Зеленые террасы и широкие ступени из голубого базальта, которые чередуются несколькими площадками, служат естественным подножием здания.

Выразительный силуэт здания, расположенного среди зелени парка, тема большого ордера и светло-оранжевый цвет камня придают ему импозантную и довольно мажорную окраску. Точным соотношением пропорций холма, здания и зоны восприятия зодчий достиг значительной объемно-пространственной выразительности ансамбля. В понятие ансамбль входит не только здание, в дальнейшем расширенное пристройками, возведенными в 1985 году (Зал заседаний, столовая, рабочие кабинеты верхних этажей), но и прилегающие парк и чугунная ограда. Сегодня звучат менения о том, что удалив чугунную ограду либо перенеся ее вглубь, расположенный перед Национальным собранием парк можно превратить в общественный парк. Однако проблема заключается в том, что эта зеленая пространственная среда является составной частью архитектурного ансамбля, и без нее это уникальное сооружение несомненно потеряет многое в художественном аспекте.

Ансамбль Национального собрания по своим параметрам можно с полным основанием причислить к ценнейшим архитектурным памятникам советского периода, а архитектурное наследие прошлого следует охранять и сохранять. В прошлом чугунная ограда как элемент декоративного искусства играла немаловажную роль, в ней видели одну из выразительных форм малой архитектуры. Что касается идеи общественного парка, то этот вопрос можно считать частично разрешенным, поскольку на этой территории по инициативе руководства Национального собрания периодически организуются различные мероприятия и вход для всех желающих бывает свободным.

Здание построено из нежно-молочного (воспринимаемого иногда как светло-желтый), светло-оранжевого гладкотесанного алавердского фельзитового туфа, благодаря которому оно выгодно выделяется на фоне окружающей зелени и голубого неба и приобретает особую красоту и выразительность. Благоустроенная и ухоженная территория, цветники с большим бассейном в центре, высокая, изготовленная с большим художественным мастерством металлическая ограда, окружающая эту территорию со стороны улицы Баграмяна, являются важнейшими составными частями сооружения и придают зданию определенную торжественность.

Фронтальная композиция, решенная средствами классической архитектуры, придает зданию в целом вид общественного строения. Объем здания расчленен на средний и боковые ризалиты, поверхность которых пластически обогащена применением больших ордеров: среднего ризалита – в компоновочном или композиционном стиле, а боковых - в ионическом.

В центральном ризалите выразительные архитектурные средства использовались довольно часто и благодаря этому зодчий добился сильного звучания центра. Композиционный ордер использован здесь в виде массивных полуколонн, которые своей богатой светотенью выгодно отличаются от ионических пилястров боковых крыльев здания. В центральном ризалите главного подъезда здания расположены три парадные двери, центральная из которых имеет форму арки и обрамлена орнаментом по армянским мотивам. Двери, а также верхние массивные окна изготовлены из оправленных в миниатюрные металлические картинки витражных стекол. Наряду с этим общей подчеркнутости центрального ризалита способствуют также скульптурные украшения в виде декоративного рельефа.

Все три ризалита в верхней части завершаются фронтоном. Круглая ниша под центральным фронтоном богато украшена наличниками. В свое время здесь был размещен медный барельеф с изображением лидеров революции, а ныне установлен Государственный герб РА.

Внутри треугольного фронтона находилось барельефное изображение красного знамени революции, которое сохранилось и ныне, однако сейчас оно выкрашено в черный цвет. Эти детали и выделяющийся на светлом фоне черный цвет металлических частей дверей и окон центрального объема придают зданию классический вид. Мастерски и изящно выполнены оголовки колонн, капители, карниз, наличники и другие архитектурные и скульптурные детали.

Что касается внутреннего интерьера здания, он выгодно выделяется своей четкой и продуманной планировкой. Вестибюль здания с красивыми колоннами по бокам выполнен из мрамора. Широкие и высокие, прекрасно освещенные коридоры, центральные и боковые лестницы, два лифта создают удобную связь между различными частями и этажами здания. Из интерьера необходимо отметить главный вестибюль и боковые Красное и Зеленое фойе, Зал заседаний, Золотой, Красный и Мягкий залы и ряд кабинетов.

При внутренней отделке были использованы высококачественная древесина, природный и искусственный мрамор. Такой же подход был проявлен и при отделке второго корпуса.

В 2009 году введен в эксплуатацию второй корпус, прилегающий к основному зданию Национального собрания, строительные работы которого были начаты в первом квартале 2006 года. Его проектирование было осуществлено в научно-исследовательском институте "Армпроект", архитектор - М.Рустамян. Была сделана попытка добиться соответствия этого корпуса архитектуре основного здания и гармонизации их в едином комплексе. В определенном смысле это удалось. Здание целиком представляет из себя бетонную конструкцию, которая облицована плиткой, повторяющей цвет и качество фельзитового туфа основного здания. Если внешний вид здания создает иллюзию отдаленного сходства с основным зданием, то его внутренние объемно-пространственные размеры полностью соответствуют основному зданию. Фасад здания выходит на главное здание НС и на уровне третьего этажа непосредственно соединяется с ним через пролет в виде моста-коридора, который выводится к Зеленому фойе и Залу заседаний. Здание со стороны фасада четырехэтажное, а с обратной стороны пятиэтажное, то есть в нем имеется большой и удобный цокольный этаж. В здании функционирует современная система кондиционирования, в нем широкие и высокие коридоры, светлые и удобные рабочие кабинеты, хорошо обеспечена связь между этажами. Сделано все для создания комфортных условий работы.

Овальная форма строения Зала имеет символическое значение и напоминает проведение обсуждений за круглым столом. Выбор такой формы строения не случайно. Издревле  круглый стол являлся символом сотрудничества, целенаправленных обсуждений, так как по логике собеседники за круглым столом следовли путем  не конфронтации и персональных атак друг против друга, а поиска эффективных направлений решения проблем.

Согласно легенде идея круглого стола родилась в XII веке, хотя и она имеет более древнее происхождение и была присуща и армянской действительности. Согласно преданию король Артур таким образом лишил своих рыцарей спорной возможности занимать место поближе к главе стола. Круглый стол не имеет углов, следовательно и сидящие за круглым столом равным образом правомочны и ответственны за принятые решения.
 
Совсем недавно британская газета The Independent опубликовала рейтинг парламентов мира, которые оценивались с точки зрения архитектуры. Армянский парламент занял почётную четвёртую строчку, сразу после парламента Республики Тринидад и Тобаго. На второй строчке оказалось величественное здание парламента Румынии, построенное ещё во времена Чаушеску, а на первой — знаменитый парламент Венгрии.
Эксперт The Independent сравнил здание Национального собрания Армении с уютными европейскими постройками студенческих кампусов и оценил творение архитектора Марка Григоряна как «симметричное и грандиозное одновременно». Отметили британцы и удачное ландшафтное решение прилегающей к парламенту территории, которая выглядит «прекрасно».
 



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 75


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА