• 21:27 – Вице-мэр Тбилиси: Повышение стоимости проезда в общественном транспорте не планируется 
  • 19:00 – Премьер-министр принимает участие во Втором Парижском форуме мира 
  • 21:27 – Вице-мэр Тбилиси: Повышение стоимости проезда в общественном транспорте не планируется 
  • 21:27 – Вице-мэр Тбилиси: Повышение стоимости проезда в общественном транспорте не планируется 
  • 20:39 – Продолжайте делать эти 5 вещей, и останетесь в одиночестве 
  • 18:45 – В Баку охранник избил араба из-за национальной ненависти. 

Армянские боевые беспилотники выходят на международный рынок

 Армянские боевые беспилотники Бзез
 
Компания UAVLab является пионером-производителем беспилотных летательных аппаратов в Армении, и за небольшой период сумела достичь внушительных результатов – произвести беспилотники, по своим характеристикам, не имеющие аналогов. О тенденциях производства БПЛА в Армении рассказал директор компании Армен Варданян.

Тема БПЛА сегодня самая актуальная, поскольку эти технологии на международном уровне стали своего рода частью повседневной жизни. Каковы наработки армянских специалистов в этой сфере, какие модели производит UAVLab?

Наше предприятие занимается разработкой и производством беспилотников. У нас есть 5 успешных разработок, из которых 2 прошли все необходимые испытания, и в ближайшее время, надеюсь, они окажутся на вооружении нашей армии. Мы практически работаем по «полному циклу»: от расчетов и моделирования до программирования и производства. UAVLab производит беспилотники обоих типов - и самолеты, и коптеры.

Мы принимали участие на многих международных выставках, наша модель беспилотника «Бзез» является самой успешной. При своих размерах, а он очень маленький, он может поднять и переместить полезный груз весом 4,6 кг на расстояние до 9-и километров, при этом проводится постоянная видеосъемка в реальном времени с покрытием 400 кв.м и осуществляется передача данных по защищенному каналу связи. Я не ошибусь, если скажу, что пока не существует беспилотника с подобными характеристиками. Эта модель заслуженно считается первым Армянским наступательным беспилотником. «Бзез» принадлежит к типу «Камикадзе», на нем установлена функция самоуничтожения.

Как давно компания производит эту модель?

Несмотря на то, что его разработка и опытный образец были показаны на «DigiTec-Expo 2012», его производством мы занялись только после апрельской войны 2016 года. Тогда - в 2012 году, он не привлек к себе должного внимания, поскольку никто не представлял, что такие дроны возможно превратить в эффективное оружие. Во время апрельских событий мы решили своими силами начать производить «Бзез», и сразу после завершения 4-дневной войны мы возобновили работу над ним. За месяц мы не только воссоздали его, но также провели все необходимые тесты и первое испытание, которое прошло на хорошем уровне. После испытания мы усовершенствовали «Бзез», и сегодня он считается боевым продуктом с конкурентными параметрами. Кроме камикадзе-квадрокоптера «Бзез» у нас есть несколько моделей разведывательного типа с 2-х, 3-х и 5-и часовой длительностью полета, с дистанцией полета 50-70 км. Это высококачественные устройства с конкурентными параметрами, которые были представлены на последних выставках, а 2 из них прошли все этапы испытаний, и сейчас подготавливается вся техническая документация продукта.

Планирует ли компания экспортировать свою продукцию?

Мы участвовали на многих международных выставках. Безусловно, наша цель — выход на международный рынок. Мы интенсивно работаем в этом направлении. Уровень нашей продукции достаточно высок, не проходит и месяца без гостей, заинтересованных в нашей продукции. Мы уже успешно торгуем с внешним миром, продаем некоторые составляющие наших комплексов, закупаем все необходимое для нашего производства. Нас уже знают и мы медленно, но верно входим на этот рынок. Уверен, что в ближайшие несколько лет мы найдем свою нишу на международном рынке вооружений.

Какие конкретно страны проявляют интерес к армянским БПЛА?

Мы уже работаем с десятками российских предприятий, ведем переговоры с египетским правительством, где нас пригласили для участия в тендере министерства обороны, есть также заинтересованность со стороны других силовых ведомств Египта. Представители египетской стороны были у нас в гостях, видели наше производство, им был направлен наш пакет предложений. Мы продвигаемся в переговорах и надеемся, что будем сотрудничать с Египтом. Интерес к нашей продукции проявили и другие страны, к примеру Кипр и Индия. Однако специфика нашей отрасли в том, что если договор будет заключен за 2 года — это считается хорошим быстрым результатом. Надеюсь, что и с этими странами мы будем сотрудничать, повторюсь, наша цель выход на международный рынок вооружений. Сотрудничество в рамках Армении мы не воспринимаем как бизнес. Для нашей страны мы сделаем, все что в наших силах, но финансового интереса тут мы не преследуем. В свою очередь надеемся, что наше правительство попробует нас поддержать, но не по финансовой части, а так сказать, поддержит «духом», большего от них мы и не хотим.

Планирует ли компания производство дронов, предусмотренных для использования в гражданской сфере?

То, что наше производство направлено на военную сферу означает, что любая составляющая нашей продукции может также быть использована в гражданских целях. В военном производстве планка очень высокая. Я имею в виду безопасность, надежность, уникальное программное обеспечение, сложные тесты и испытания. Поэтому, произведя небольшие модификации, наша продукция может быть успешно использована и в гражданских целях, мы открыты для сотрудничества и с гражданскими ведомствами. Эталоном качества для нас служит военная промышленность, поскольку это высшее качество. Если мы можем конкурировать на этом фланге, то остальное для нас не составит труда.

А есть ли интерес к продукции Вашей компании со стороны гражданских ведомств Армении?

Интерес к нашей продукции со стороны гражданских тоже есть. Интерес проявили компании горно-рудной промышленности. Одна компания уже закупила БПЛА. Интерес есть, но для коммерческого успеха его недостаточно. По правде говоря, хотелось бы большего распространения. Думаю, постепенно беспилотники станут очень популярными.

Нана Ваграмян.


  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 117


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА