• 17:08 – Глава Туркменистана наградил лучших тружеников села 
  • 16:04 – Сергей Лавров в Ереване заявил, что без согласия народа Карабаха достичь договоренностей невозможно 
  • 19:01 – Грузия и Армения переходят на режим воздушного пространства свободных полетов 
  • 17:04 – Экс- главе ереванского административного района Давташен предъявлено обвинение 
  • 20:59 – Хорошие люди прячут шрамы в своих душах 
  • 18:45 – В Баку охранник избил араба из-за национальной ненависти. 

5 уровней грусти: эмоция, которая вас о чем-то предупреждает


«Вы не можете запретить птицам пролетать над головой, но можете не позволять им садиться вам на голову и вить там свои гнёзда», –

китайская пословица.


Иногда нас окутывает необъяснимая грусть. Не хочется разговаривать, не хочется никуда идти и ничего делать. Мы стоим у окна, уткнувшись лбом в стекло, и не понимаем, что творится с душой: почему она грустит и тоскует?


На самом деле в такие дни мы даже приблизительно не можем понять, что вызвало подобное состояние. И всё бы ничего, но ведь каждого ждут дела и планы, а энтузиазма и желания что-то делать – ноль.


Почему это происходит с каждым из нас? Речь не о клинической депрессии, которая требует медицинской помощи. Просто грусть. Необъяснимая, но всепоглощающая. Просто дни, когда термометр нашего настроения падает ниже отметки «0». Просто дни, когда ничего не хочешь, ни во что не веришь, ни на что не надеешься.


Можно гадать о причинах меланхолического настроения сколько угодно, но ясно одно: грусть – это послание, суть которого нам только предстоит разгадать. Причём это следует сделать сразу же – в другие дни эта информация будет закрытой для нас.


Так что в грусти нет ничего предосудительного или плохого. Всем нам не мешает время от времени подумать о жизни, о себе, подвести какие-то итоги, проанализировать события или тенденции. Только дело в том, что в нашем мире «мотивированных и уверенных» не принято грустить. Не принято не улыбаться каждому встречному и не говорить, что у тебя всё в порядке. Мы почти обязаны «игнорировать» грусть и вести себя так, как будто счастливы настолько, будто 15 минут назад получили свой третий в жизни «Оскар» за лучшую мужскую или женскую роль.


Мы просто обязаны демонстрировать, что не знаем таких чувств, как отчаянье, разочарование и растерянность. А как же! Ведь мы – победители! Наша культура признаёт только победителей, иначе вы – лузер, который не хочет работать над собой.


Но притворяться долго победителем – не получится. Ходить с такой непробиваемой бронёй не под силу в этом мире никому. Поэтому первое, что мы должны сделать – это наконец-то разрушить дурацкий миф о том, что печаль – это чуть ли не тяжёлая болезнь.


Так что следует принять, что грусть – это нормальное состояние каждого человека. И не следует утешать себя глупостями вроде: «Возьми себя в руки, это жизнь». Это не просто бесполезно, а даже смешно. У вас хоть раз получалось «взять себя в руки»? Вот и ответ на вопрос.


Итак, грусть – это нормально. И это ещё не всё: у неё существуют свои уровни, которые мы опишем ниже.


1. Грусть как предупреждающий знак


Грусть – это не только чувство, а также потеря существенная энергии. Естественно, что мы не доходим до такого состояния, как во время депрессии, когда даже встать с кровати или выйти из дома – проблема.


С грустью всё иначе: мы ощущаем внутреннюю необходимость отступить на какое-то время, что-то обдумать, что-то понять. Как правило, это состояние сопровождается некоторой апатией и усталостью. Это логично: организм включил новый для нас режим.


Такая физическая реакция вызвана сигналами, которые поступают из мозга. Он как будто говорит нам: «Отключись от всего, что происходит вокруг, сфокусируйся на своём внутреннем «Я».


Ничего не остаётся, как подчиниться: нам следует хорошенько проанализировать то, что беспокоит и тревожит. Если же мы будем отвлекаться на внешние раздражители или притворяться весёлыми – так и не докопаемся до причин происходящего.


2. Грусть как экономия ресурсов («ресурсосбережение»)


Физиолог Бернард Тьерри изучал грусть многие годы и пришёл к выводу, что это чувство – сродни своеобразной спячке.


Мы переходим в «режим ожидания», который подразумевает тишину и самоанализ. Тем самым человек может не только обдумать какое-то конкретное событие, но и не растрачивать свою энергию на вещи, которые не имеют к этому никакого отношения.


Проблему можно решить, сосредоточившись на себе. Однако при этом мы часто забываем об энергосбережении. Мы игнорируем этот момент и продолжаем терять энергию, занимая свой ум ненужными мыслями.


3. Грусть как забота о себе


Психологи, кстати, избегают называть грусть негативной эмоцией. И это правильно: в погоне за приклеиванием ярлыков и маркировке всех типов поведения – мы утрачиваем разумный взгляд на вещи.


Грусть – это не плохо и не хорошо. Не следует ни радоваться, ни пугаться приступов грусти. Это просто эмоция, которая действует как механизм предупреждения. Она напоминает о таких важных вещах, как необходимость остановиться на мгновение, прислушаться к себе, поговорить с собой, позаботиться о себе, понять, что происходит, и что вы чувствуете в связи с этим.


Таким образом, когда в следующий раз ваш друг, член семьи или партнёр вдруг скажет что-то вроде: «Я не знаю, что со мной сегодня происходит, мне грустно», то самое последнее, что вы должны сказать – это: «Не волнуйся и будь счастлив!»


Намного правильнее будет поддержать их следующими словами: «Скажи мне, что тебе нужно?». Эти слова заставят их задуматься о корне проблемы. Только так люди смогут глубже понять свои истинные нужды и потребности.


4. Грусть как тоска


Грусть – очень неоднозначное чувство. Оно находится где-то посредине между печалью и тоской. Как будто вам чего-то недостаёт. При этом мы чувствуем себя настолько зажатыми между двумя этими чувствами, двумя пространствами и непонятными потребностями, что стразу же впадаем в отчаянье.


Часто говорят, что грусть – это самый утончённый тип чувствительности, который только бывает у людей. С её помощью мы можем более остро ощущать, с большей резкостью всё видеть. А значит – становимся более креативными.


Потенциал грусти можно направить в занятия искусством, музыкой или писательством. Что самое удивительное – вы достигнете ещё больших успехов, чем если были бы веселыми и счастливыми.


Однако важно помнить, что хотя печаль и вдохновляет сердце художника, никто не может вечно оставаться в этой стране тоски и пустоты. Это «страна» эмоциональной незрелости. Поэтому как временное «пристанище» – грусть годится, а как «место прописки» – категорически противопоказана.


5. Грусть как стратегия психологического развития


В пирамиде потребностей Маслоу (иерархическая модель потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей психолога Абрахама Маслоу) на вершине находится потребность в самореализации. Наша самооценка и эмоциональная сила напрямую зависят от того, сможем ли мы найти применение своему потенциалу и талантам. Иначе человек чувствует себя глубоко несчастным…


Поэтому грусть – это чудесный шанс понять себя, понять, чего мы хотим и как собираемся развиваться. Полагаться на то, что кто-то сделает это за нас – наивно. Наше счастье – исключительно в наших руках!


Грустно? Не растворяйтесь в своих печалях и жалости к себе, а лучше задумайтесь над тем, чего на самом деле хотите. Что вам мешает? Что можете сделать, чтобы достигнуть поставленных целей?


Понимание своих собственных эмоций и осознание того, что мы являемся хозяевами своей собственной судьбы – это фундаментальный вклад в ваш психологический рост. Поэтому грусть не имеет ничего общего с такими вещами как слабость и уязвимость.


Наоборот, в грусти может заключаться ваша сила! Потому что за каждым человеком, который сегодня уткнулся лбом об стекло окна и грустит, может скрываться настоящий герой! Достаточно ему лишь захотеть понять себя, понять, куда он держит путь, и понять самое главное – для чего он пришёл на эту Землю!





  •   Просмотров Сегодня: 73


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА