• 19:05 – Отношения с Арменией, прошедшие проверку временем, носят союзнический характер | Сергей Лавров 
  • 19:05 – Отношения с Арменией, прошедшие проверку временем, носят союзнический характер | Сергей Лавров 
  • 20:34 – Армения вошла в ТОП-5 лучших туристических посещений в 2020 году 
  • 19:05 – Отношения с Арменией, прошедшие проверку временем, носят союзнический характер | Сергей Лавров 
  • 21:03 – Представители Victoria's Secret официально отменили легендарное шоу: известна причина 
  • 13:33 – В Москве задержали азербайджанцев с полным арсеналом оружия | ВБОН вооружается! 

Армянская философия и падение Армении | АНТИТОПОР

 

Армянская философия и падение Армении  | АНТИТОПОР


История армянского народа поднимает на поверхность множество философских вопросов: о назначении нации, целях существования и, конечно же, о причинах неудач армян. Этот вопрос занимает важное положение не только в философии, но и в целях прогноза и стратегического планирования, так как позволяет понять, как именно можно решить насущные проблемы государственности. Так вот армянская философия по-разному рассматривала причины кризисных явлений.

 

Изначально, начиная с Мовсеса Хоренаци и заканчивая Микаелом Чамчяном, существовала религиозная традиция, по которой причины падения Армении объяснялись понятием греховности. Все беды армян из-за их грехов и отхода от Господа. Цари обвиняются часто в обжорстве, в бесовости, в борьбе с церковью. Павстос Бузанд идеальным правлением считал своего рода "союз" между царём и церковью, по примеру Византии.


Однако в XIX эта идея уже была отвергнута.Новые идеи привнёс Шахамир Шахамирян и его кружок в Мадрасе, в Индии. Следуя близкому к англо-французскому течению духу, они считали деспотизм власти причиной падения государства. Виновником трагедии была монархия, так как, по словам Шахамиряна, сама идея монархии противоречит христанскому учению и уже с первых царей Армения была обречена на провал. Власть монарха невозможна, так как в нём сила всего лишь одного человека.


Потому Армении нужен республиканский строй. Политическая система должна состоять из правительства, парламента и суда, стандартные три ветви власти. Для этого была разработана первая в Азии Конституция Шахамира Шахамиряна, известная как "Ворогайт Парац".Армянская философия XIX века стала обращаться к темам, близким немецкой философии Гегеля и Гердера. Симон Назарянц, следуя гегельянскому "Мировому Духу", считал отсутствие национального единства и общность дела главной причиной проблем армянского народа. Этой идее стали следовать множество армянских философов, в том числе и Гарегин Нжде. Разобщённость нации, отсутствие политического единства, пожалуй, действительно являются важнейшими проблемами армянского государства. Но вообще первым мыслителем, который увидел это, был Раффи.


Он первым поднял вопрос о внутренних предательствах и раздорах, приведших к гибели государственности.Проблема Назарянца и многих других философов 1860-ых в том, что они не ставили вопрос независимости армянского государства, довольствуясь реформами в России и Османской империи. К тому же, изначально они обращались к купечеству, как к двигающему классу армянства.Вскоре они изменили свои ориентации и обратились к крестьянству, как к образцу армянской идентичности. Произошло это из-за разочарования в деятельности зажиточных армян и в том, что армянские крестьяне лучше сохраняли национальные традиции и образ армянина. Крестьянство стало воспеваться в литературе.Гарегин Нжде и Айк Асатрян создали полноценную национальную идеологию, которая сочетала в себе множество идей, но, в основном, также следовала близким к немецкой философии темам. Армянская нация трактуется с примордиальной и эссенциалистской концепции.


Айк Асатрян также использовал географический детерминизм. Идеология Нжде пока что является самым завершенным трудом по армянской идеологии. Он ввёл стратификацию армянского общества на цехамардов(род), жоховурд(народ) и на таканков(сброд) и рассматривал армянство, как взаимодействие этих элементов. Именно в преобладании цехамардов, по Нжде, и залог процветания Армении, а ужасы армянства были связаны с деятельностью таканков.


Демократические ценности также были заложены в идеологии. Конституция Горной Армении может считаться первой действующей демократической конституцией на территории СНГ. В целом, можно сказать, что нельзя считать конкретную идею о причинах слабости страны абсолютной, а нужно в этом общем хоре голосов изучить каждый отдельный голос и выстроить на этой основе целостное представление о причинах прошлого и настоящего.

 

Артур Акопян
ИАПС Антитопор




  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 77


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА