• 17:54 – Глава МИД Узбекистана поучаствовал в конференции высокого уровня «Зелёная Центральная Азия» 
  • 17:30 – Ценности, которые мы создали в Иерусалиме, являются не только нашими, но и мировой культуры. | Президент Армен Саргсян 
  • 17:56 – Туркменистан за год поставил в Афганистан более 36,7 тыс. т бензина ECO-93 
  • 12:59 – Армения скоро получит новую партию самолетов Су-30СМ | Давид Тоноян 
  • 20:22 – Национальный отбор на Евровидение-2020: песни участников 
  • 11:51 – Виновником смерти россиян стал 19-летний азербайджанец 

Государственный строй Урарту

Государственный строй Урарту

Государственный строй Урарту Араратское царство просуществовало в IX-VI вв до н. э. Процесс политогенеза проходил на всём протяжении существования государства и окончательно социальная структура Урарту сформировалась при правлении Сардури II.Социальная иерархия выглядела следующим образом: лугаль - царь, марэли - знать, сурэли - полноправные, хурадинэли - воины-рекруты, урурдэли - зависимое население и пурали - частные рабы.

 

Первым лугалем страны был царь Араму из Арцашкуна. Однако после его смерти династия сменяется и лугалем стал Сардури I из Алниуни, перенёсший столицу в Тушпу. Власть царя имела харизматический характер и приобрела теофорную форму: царь был и жрецом. Верховным богом со времён Сардури утверждается Халди, его культ распространялся по всей стране.Власть царя и его знати изначально не распространилась на всю территорию страны и только Сардури стал "покорителем народов". Опорой в завоеваниях урартских царей были сурэли - меченосцы, военная дружина.

 

Именно благодаря ней расширялась власть Урарту и собиралась дань. При Сардури II сурэли были освобождены от воинской службы. Это была уступка царя меченосцам. Некоторые завоёванные земли переходили в их частное хозяйство. Хурадинэли же были рекрутированы с покорённых народов. Эти войска были слабее и это и обусловило поражения Урарту от Ассирии.По характеру управления земли разделялись на три типа: государственные земли царской администрации, вассально-зависимые земли местной наследственной знати и частные владения сурэли. При царе Менуа и Ишпуини власть начала централизовываться.

 

Администрация создавала надгосударственную культуру, в частности, государственные вазы были без орнаментов. Власть стремилась консолидировать общество под одной культурой и на одном культе.Города Урарту разделялись на четыре части: на военно-административные(Эребуни) , экономически-ремесленные, культурно-религиозные(Мусасир) и административные(Тушпа). Города были центрами урартской власти.Изначально страна находилась в форме потестарной военной демократии. При централизации власти, Урарту стала дворцовой восточной деспотией, с широкой системой ирригации, водоорошения.В социальном плане, происходило расслоение между центром и царской династией и покорёнными этносами.

 

Расслоение усиливало сплочение этносов по признаку социальному, нежели этническому. Власть Урарту ослабла из-за ставки на хурадинэли. В конечном счёте, Урарту пала от натиска скифов и трансформировалась в Армению.Новая армянская элита Ервандуни отказалась от подхода урартской власти и раздала земли свободным общинникам. Строй государства вернулся к родовому управлению, был введён институт Ашхарожохов, представительный орган, а также создавался широкий класс свободных крестьян общины. Именно из этих крестьян и сформируется армянская армия, которая позже расширит пределы страны.

 

Артур Акопян

ИАПС Антитопор




  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 290


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА