• 21:27 – Вице-мэр Тбилиси: Повышение стоимости проезда в общественном транспорте не планируется 
  • 19:00 – Премьер-министр принимает участие во Втором Парижском форуме мира 
  • 21:27 – Вице-мэр Тбилиси: Повышение стоимости проезда в общественном транспорте не планируется 
  • 21:27 – Вице-мэр Тбилиси: Повышение стоимости проезда в общественном транспорте не планируется 
  • 20:39 – Продолжайте делать эти 5 вещей, и останетесь в одиночестве 
  • 18:45 – В Баку охранник избил араба из-за национальной ненависти. 

Азербайджанец Гасан Гусейнов отказался извиниться за слова об убогом русском языке

 
Преподаватель Высшей школы экономики азербайджанец по происхождению Гасан Гусейнов отказался публично извиняться за свой пост в Facebook, в котором назвал русский язык «убогим» и «клоачным». Профессор считает, что с его стороны было бы неэтично откликаться на решение комиссии университета, посоветовавшей ему извиниться. Об этом сообщает «Газета.Ru».
 
В комиссии отметили, что филолог сознательно распространил непродуманные и безответственные высказывания, которые повредили репутации университета.
 
Накануне комиссия по этике ВШЭ рекомендовала профессору принести извинения за свои высказывания. Слова Гусейнова назвали «непродуманными и безответственными», а также заявили, что они нанесли ущерб репутации НИУ ВШЭ.
 
При этом в комиссии отметили, что высказывания профессора в СМИ в том числе носят публичный характер, люди расценивают его как представителя ВШЭ.

Гусейнов в свою очередь заявил журналистам, что уже дал руководству все необходимые разъяснения и пока не собирается ни перед кем извиняться. Он подчеркнул, что писал свой пост как частное лицо и что никаких официальных требований от руководства ещё не получал.
 
Преподаватель факультета гуманитарных наук, доктор филологических наук Гасан Гусейнов в конце октября опубликовал у себя в Facebook пост с фразой: «В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Высказывание Гусейнова вызвало споры в социальных сетях и СМИ, началась травля. Его пост был удалён администрацией Facebook за нарушение правил соцсети. Сам профессор позднее пояснил, что говорил об используемом в СМИ, социальных сетях и публицистике языке агрессии и ненависти. Это, по мнению Гасана Гусейнова, «чрезвычайно опасная среда и чрезвычайно опасный инструмент».
 
Протокол заседания комиссии ученого совета НИУ ВШЭ по академической этике
 
Комиссия установила, что в октябре-ноябре 2019 года Г.Ч. Гусейнов неоднократно публиковал в социальных сетях и средствах массовой информации тексты, содержащие неоднозначные суждения, которые вызвали широкий резонанс в публичном пространстве. Будучи опытным пользователем социальных сетей и автором блога с большим количеством подписчиков, Г.Ч. Гусейнов не мог не понимать, что любые высказывания в блогах носят заведомо публичный характер и мгновенно распространяются среди широкой публики. Более того, судя по поэтапно развернувшейся дискуссии в средствах массовой информации, каждое из которых представлено и в интернете, Г.Ч. Гусейнов, пусть и однократно высказавшись неудачно, в последующих выступлениях продолжал усиливать негативные моменты своего первого высказывания, провоцируя тем самым поднимающуюся волну оскорбительных откликов. Как филолог с многолетним стажем, Г.Ч. Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя Высшей школы экономики – крупного специалиста в филологических вопросах, касающихся языковой политики, тем самым расценивая его выступления как выступления авторитетного представителя департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ. Данный факт объясняется тем, что преподаватель в той или иной степени является публичной фигурой, влияющей на умы и сознание как учеников, так и общества в целом.
 
Высказанные Г.Ч. Гусейновым суждения следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер. Данные суждения спровоцировали агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей. Неоднократные непродуманные и безответственные высказывания и сообщения Г.Ч. Гусейнова в публичном пространстве привели к волне негативной реакции в адрес НИУ ВШЭ в СМИ и социальных сетях, чем нанесли существенный ущерб деловой репутации университета.
 
Как преподаватель НИУ ВШЭ, Г.Ч. Гусейнов должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка НИУ ВШЭ, в соответствии с п. 3.1. которых работники университета обязаны, в том числе:
- не допускать действий и (или) высказываний, содержащих мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо мотивы ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в том числе действий и (или) высказываний дискриминационного характера по признакам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.


  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 64


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА