C новым годом 2019


 
  • 16:44 – Анна Нагдалян уличила во лжи главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова | На данном этапе не обсуждается ни один документ 
  • 23:54 – Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян 
  • 15:25 – Проектируется ЛЭП из Грузии в Армению | Север - Юг 
  • 16:44 – Анна Нагдалян уличила во лжи главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова | На данном этапе не обсуждается ни один документ 
  • 16:06 – АНАСТАСИЯ УШАКОВА СРАЗИЛА КИТАЙЦЕВ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ 
  • 17:53 – Экс-генпрокурор Армении Геворк Костанян объявлен в розыск 

Азербайджанская ЭКСТРЕМИСТСКАЯ - ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация "ВБОН"в РОССИИ | НАСИЛИЕ НАД РУССКИМИ

 

Среди спонсоров движения ВБОН нашли русских бизнесменов

Постер публикации
Фото: readovka.ru

Сотрудники МВД проверяют на экстремизм азербайджанское движение «Во благо общего народа». Активисты этого движения избивают и заставляют извиняться на камеру людей, которые негативно высказывались об Азербайджане. В полиции устанавливают всех членов организации и источники финансирования движения. Как выяснила «База», в разработке полицейских оказались более 250 человек и несколько десятков фирм, через которые предположительно и поступали «пожертвования» для организации.

Вот уже несколько дней в интернете обсуждают азербайджанское движение «Во благо общего народа» (ВБОН). Его участники заявляют, что их единственная цель — помощь землякам и защита традиционных ценностей своего народа.

«Мы не экстремистская группа, не радикалы, не монстры и не демоны. Мы просто достойные сыны нашего народа, которые устали от позора который дует в нашу сторону. Наша цель объединиться с достойными братьями, на почтении нашей религии, традициях и адатов. Также мы ведем активную борьбу против интернет пропаганды разных видов» (страница движения ВБОН во «ВКонтакте», пунктуация и орфография авторские).

Несмотря на такие заявления, методы ВБОН вызывают много вопросов. Как именно «вбоновцы» отстаивают свои традиции, можно понять по роликам, размещённым в соцсетях. Например, на одном из них азербайджане избивает русского мужчину, который поглумился в «инстаграме» над гибелью полковника ВВС Азербайджана Рашада Атакшиева.

 

На первых кадрах видно сам «оскорбительный» комментарий, а затем и избиение пользователя «Инстаграма» и его раскаяние на камеру.

— Ты осознаёшь свою ошибку? — спрашивает у избитого голос за кадром.

— Я же сказал «да», если кого-то как-то задел, приношу свои извинения, — отвечает избитый.

Действие другого ролика с логотипом «ВБОН» происходит в Питере. На видео мужчина в хорошем костюме, стоя напротив трансформаторной будки, под диктовку приносит извинения азербайджанскому народу.

Постер публикации

 

Одними из первых о ВБОН написало издание Readovka. Там рассказали о людях, называющих себя «жертвами азербайджанской этнической ОПГ». Один из них — владелец кафе Вячеслав Москвин. Он сообщил, что ему начали поступать угрозы от членов ВБОН после того, как он посмеялся над азербайджанской фитнес-моделью.

Я позвонил в Центр по борьбе с экстремизмом, и то ли они их покрывают, то ли им просто лень. Мне сказали обращаться в полицию по месту жительства

 
—  

Вячеслав Москвин

Судя по постам ВБОН во «ВКонтакте» и «Телеграме», такие беседы с интернет-пользователями члены движения проводят регулярно.

«Не раз был организован съезд азербайджанцев и недальновидных героев нашей рубрики „ответь за свои слова, скажи мне это в лицо". Каждый из них понял, что не в силе тягаться с нами, ибо мы найдём их в любом месте, в любое время. Такие вряд ли наступят на одни и те же грабли еще раз. Это не конец, а только начало» (из паблика во «ВКонтакте» движения ВБОН).

Акции проводятся не только в России, но и в самом Азербайджане. Там ВБОНовцы проводят «профилактическую работу» с представителями ЛГБТ-сообщества.

Постер публикации

Скрин из паблика ВБОН

Помимо простых людей, ВБОН следит за СМИ и блогерами. Так, члены ВБОН заявляли, что их организации удалось заставить Ленту.ру удалить публикацию об азербайджанках, а также заставили извиняться за свои слова блогеров Ёжика и Рустама Майера.

После шумихи в прессе деятельностью движения (которое не зарегистрировано в минюсте) заинтересовались и сотрудники правоохранительных органов. Как выяснила «База», лидеров ВБОН и рядовых активистов проверяют на экстремизм сотрудники полиции. В общей сложности в разработке оказались более 250 предполагаемых членов движения.

Согласно материалам МВД, движение «Во благо общего народа» основано под патронажем азербайджанской диаспоры Москвы. Причём в этом движении есть даже представители МВД и других силовых структур. Именно благодаря им активисты организации оперативно пробивают данные своих обидчиков из Сети. Связи с силовиками косвенно подтверждаются и постами движения в «Телеграме».

Постер публикации

Скрин из паблика ВБОН

Лидером ВБОН, по данным полиции, является бывший председатель азербайджанского землячества Российского университета Дружбы Народов Биннат Буниатов. Кстати, именно через студентов и спортивные клубы проходит вербовка новых членов движения.

«Да, я имею отношение к ВБОН. Но ни я, ни другие люди, которые стояли у истоков объединения, не имеем отношения к травле и избиениям. Видео, которые сейчас все обсуждают, были присланы подписчиками. ВБОН — это не организация, а просто публичная страница, которая объединяет людей с едиными целями и взглядами. Нас никто не финансирует, и мы не нуждаемся в финансировании, потому что у нас нет крупных проектов, мы не арендуем офис, у нас ничего такого нет. Никакого финансирования нет и не планируется. Потому что у нас нет потребностей, если какие-то мелкие потребности, то мы сами покрываем эти расходы». Биннат Буниатов

Постер публикации

Биннат Буниатов

Помимо него, по данным МВД, создателями и идеологами ВБОН являются Мурад Азизов и Яшар Джафаров (оба профиля во «ВКонтакте» недавно были удалены). Актив движения составляют два десятка человек. Почти у всех аккаунты закрыты.

Ещё один из лидеров ВБОН — предприниматель Фарид Вагабов. В полиции его называют одним из «кошельков» движения и неформальным владельцем спортзала AzePride, где по весьма демократичным ценам тренируются активисты ВБОН.

Согласно бизнес-реестру «Контур.Фокус», основной бизнес Вагабова связан со стиркой и химчисткой текстильных и меховых изделий. Он значится гендиректором и совладельцем компании «Техинвест-СМ», которая, например, в прошлом году выиграла тендер государственного оздоровительного комплекса «Снегири» на 862 тысячи рублей.

Помимо Вагабова доли в «Техинвест-СМ» имеют ещё три бизнесмена. Одного из партнеров Вагабова — Виктора Попова — в полиции также считают причастным к финансированию азербайджанского объединения. Возможно, через фирмы Попова ВБОН тоже получал пожертвования.

Постер публикации

 

Согласно базе «Контур.Фокус», Попов значится учредителем 19 компаний различного профиля: от химчистки и ремонта автомобилей до медицины и строительства. С 2014-го по 2015-й его компании «Партнёр-10» и «Клининговая компания № 1» имитировали конкуренцию на торгах столичного департамента спорта и туризма. И вряд ли руководство департамента не знало, что у якобы конкурирующих компаний «Партнёр-10» и «Клининговая компания № 1» одни и те же владельцы.

Постер публикации

 

В полиции подозревают, что финансирование азербайджанских активистов могло проходить через фирмы ещё двух бизнесменов. Это Алексей Логоминов и Игорь Алексеев. Они значатся учредителями 8 компаний, сфера деятельности которых — торговля продуктами, ремонт автомобилей и строительство. Примечательно, что большинство компаний были основаны в 2016 году и ликвидированы к концу 2018 года.

Сам Фарид Вагабов заявил «Базе», что не является организатором ВБОН:

Я один из активных подписчиков группы, но точно не её организатор. К видео с избиениями, которые сейчас активно все обсуждают, ВБОН не имеет отношения. Движение не практикует избиения. Да, действительно есть рубрика «извинения на камеру», но без избиений. Была даже ситуация. Мальчик-азербайджанец сказал что-то недостойное, в итоге связались с его родственниками, и мама этого мальчика сняла видео с его извинениями. Но сами активисты движения никого не избивают».
Фарид Вагабов

Он также отмечает, что бизнес — его и партнёров — не имеет никакого отношения к деятельности движения, и отрицает связи с Логоминовым и Буниатовым:

«Движение не требует каких-либо финансовых вложений. Нет никакого фонда, просто время от времени мы собираем вместе с подписчиками деньги на благотворительность, какие-то мероприятия, в том числе мой проект — спортзал AzePride, смысл которого в том, чтобы люди могли заниматься спортом за небольшие деньги. Что касается моего бизнеса, то ни он, ни мои бизнес-партнёры не имеют никакого отношения к ВБОН и его финансированию. Мой бизнес-партнёр Виктор Попов даже не в курсе существования ВБОН. Алексея Логоминова (по версии МВД, через его фирмы шло финансирование движения. — Прим.ред.) я тоже не знаю», — говорит Вагабов.

Отрицает связь с Логоминовым и Поповым и Буниатов:

— Я впервые слышу эти фамилии, — заявил он.

Среди выявленных полицией членов ВБОН большая часть представляет Москву, но есть они и в других городах: Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Сургуте, Саратове и ещё в двух десятках городов. Среди участников ВБОН есть студенты, госслужащие, бизнесмены, спортсмены и т. д.

Постер публикации

Скрин страницы во «ВКонтакте» одного из участников сообщества

Почти половина страниц участников движения ВБОН во «ВКонтакте» закрыты от посторонних пользователей, а подавляющее большинство подписано на паблик   https://vk.com/military_az (в 2017 году одна из статей, опубликованных в паблике, была внесена в список экстремистских материалов).

«Я активный подписчик группы. Да, видел их видео с извинениями. Избиений особо не видел. А если про извинения говорить — то там извиняются за дело. Да, были азербайджанцы и представители других кавказских народностей, которые то ли оскорбляли девушек наших, то ли писали непристойные вещи. С ними по телефону общался пару раз», — рассказывает Халид, участник группы «ВБОН» во «ВКонтакте».

Многие из участников ВБОН после того, как о движении написали несколько российских СМИ, разместили у себя сообщение паблика  АЗЕРБАЙДЖАН online, в котором факты об избиениях были названы «открытой клеветой и вселенским преувеличением».

«Вопреки вчерашним громким заявлениям на стриме в прямом эфире о том, что они — террористы, игиловцы, притесняющие всех вокруг на русской земле, мы знаем, что они — обычные азербайджанские ребята, которые преследовали своей целью лишь морально-нравственное просвещение собственного народа и решали внутренние проблемы часто посредством диалога».

Постер публикации

Скрин: vk.com/azerbaycan

«Большинство участников „ВБОН" (а их более 2000 человек, и невозможно уследить за всеми) не знали границ, были неподконтрольны администрации своего сообщества, а, возможно, специально называли себя гордыми вбоновцами, не имея ничего общего с моралью и нравственностью, — благое могло перейти в травлю, „позорники" на эмоциях могли получить „встряхивающую" пощёчину. МЫ не поддерживаем подобный подход, травить и избивать людей в целом неправильно, даже тех, кто сильно виноват».

Правда, авторы сообщения дальше заявляют, что перегибы хоть и имели место, но мотивы были справедливыми.

«Если не считать того, что они не совсем поняли, что нельзя лезть в чужую личную жизнь (юношеский максимализм, молодая кровь) и заставлять кого-то следовать тому или иному примеру насильно, хорошее с их стороны тоже делалось. Они неоднократно помогали нуждающимся, обездоленным, осиротевшим и больным сбором средств...»

В итоге всё сводится к обвинениям «внешнего врага»: «наши многострадальные соседи под шумок делают всё, чтобы конфликт разгорался ещё сильнее: они не гнушаются создавать фейковые азербайджанские страницы, пишут оскорбления и угрозы россиянам, скринят и распространяют это под соусом «Смотрите, что творят эти азербайджанские террористы».

В другом паблике представители «ВБОН»   обвиняют в распространении негатива о себе русских националистов: «Националистические группировки в Москве и на западе России начали кампанию по травле и запугиванию народов России и призывами к расправам над национальными меньшинствами».

О провокации националистов говорит и Вагабов: «Думаю, что вся шумиха вокруг движения с фейковыми фотографиями организована русскими националистами с целью разжигания межнациональной розни».

28 октября в полицию доставили одного из администраторов «ВБОН». Его имя держится в секрете — для его же собственной безопасности. Во время опроса парень заявил, что к избиениям его группа отношения не имеет — все ролики присылались пользователями.




  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 142


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА