• 19:51 – Указом президента Арцаха Араика Арутюняна присвоены высшие звания "Герой Арцаха". 
  • 19:51 – Указом президента Арцаха Араика Арутюняна присвоены высшие звания "Герой Арцаха". 
  • 10:50 – Канадская компания Bombardier приостанавливает поставки авиадвигателей Турции для «Bayraktar» 
  • 23:33 – Есть ли “азербайджанцы” в Иране? 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

В Баку захотели отделения «Южного Азербайджана» от Ирана | Опасные Соседи

 
В азербайджанских кругах активно обсуждается возможность выхода из состава Ирана "Южного Азербайджана", причем, судя по многим косвенным и прямым признакам, эти сепаратистские движения местная азербайджанская диаспора готова активно поддержать. Как передает, в частности, Бакуракертский «Слуга Азербаджана», на протяжении десятилетий тему отделения от Ирана поднимали различные экстремистские азербайджанские группы, но в 2015 году здесь появилось движение «Единный Азербиджан» с довольно четкой экстремистской программой.
 
 
В Азербайджане активно обсуждают идею изменить название страны – на Северную Азербайджанскую Республику. Около 8,5 миллионов азербайджанцев проживают на северо-западе граничащего с Азербайджаном Ирана – это чуть меньше населения собственно "Азербайджана". Граница разделения по реке Аракс закрепилась в первой половине XIX века после нескольких российско-персидских войн.

Намек на возвращение к идее азербайджанского единства независимые наблюдатели в Баку связывают с динамичным ухудшением отношений Азербайджана и Ирана. Рассказывает корреспондент РС в Баку Фарид Арифоглу:

– Лидер Народного фронта партии "Единого Азербайджана", депутат Гудрат Гасангулиев на заседании парламента выступил с предложением переименовать Азербайджанскую Республику в Северную Азербайджанскую Республику. Это, на взгляд депутата, стало бы адекватным ответом на то, что в Баку иногда называют "непрекращающимися враждебными действия Ирана против Азербайджанской Республики". Гасангулиев указал на выдвижение одним из иранских политиков вопроса о денонсации подписанных между Персией и Россией в начале XIX века Гюлистанского и Туркменчайского договоров с целью присоединения территории современной Азербайджанской Республики к Ирану.

Однако, по мнению Гасангулиева, парламент Азербайджана сам должен дать политико-правовую оценку этим договорам и обратить внимание международного сообщества на проблему включения "исторических азербайджанских земель" в состав иранского государства. Гасангулиев считает, что переименование в Северную Азербайджанскую Республику актуализирует в повестке международных отношений вопрос о Южном Азербайджане.

Некоторые другие депутаты, в том числе представители правящей партии "Новый Азербайджан", поддержали эту идею. Многие эксперты в Баку считают, что инициатива о переименовании страны стала показателем обострения азербайджанско-иранских отношений. Они отмечают: парламент Азербайджана зависим от исполнительной власти и даже инициативы формально оппозиционных депутатов согласуются в администрации президента.

В последние месяцы усилилась критика политики Баку со стороны иранских религиозных деятелей и тегеранских средств массовой информации. В частности, руководство Азербайджана обвиняют в "неуважении к исламским ценностям", нарушении прав мусульман, преследовании верующих, "сотрудничестве с сионистами".

В ноябре прошлого года, в Баку неизвестными был убит азербайджанский публицист Рафиг Таги, критиковавший тегеранский режим за дискредитацию ислама, а иранский аятолла Лянкярани фактически приветствовал это преступление. Две недели назад иранские хакеры (так утверждают в Баку) атаковали сайты государственных учреждений Азербайджана, поместив на них фото и коллажи азербайджанских руководителей с подписями "слуги евреев", "враги ислама" и тому подобное.

Министерство национальной безопасности Азербайджана заявило о раскрытии заговора с целью убийства в Баку иностранных общественных деятелей. Организатором назван скрывающийся в Иране гражданин Азербайджана, связанный с иранскими спецслужбами. Власти Азербайджана закрыли в Баку религиозный комплекс "Хусейние", созданный Иранским культурным центром. Эксперты связывают обострение отношений между Тегераном и Баку с общей международной напряженностью вокруг Ирана. По мнению некоторых наблюдателей, оказывающийся в кольце изоляции Иран пытается оказать давление на Баку с целью добиться гарантией неиспользования территории Азербайджана для антииранских действий, – рассказал Фарид Арифоглу.

Об истории Азербайджана говорит директор Института стратегических исследований Кавказа, профессор Эльдар Измайлов:

– Истоки этой проблемы – в начале XIX века. Тогда произошло заключение двух мирных договоров, Тукменьчайского (1813) и Гюлистанского (1928), согласно которым была проведена граница между тогдашним Персидским государством и Российской империей. И по ту, и по другую сторону компактными группами проживало племя под названием кавказские тюрки азербайджанцы. Отсюда и пошел разговор о Южном и Северном Азербайджане. Сказать, что это рана кровоточащая, значит ничего не сказать. Проблема как таковая существует, она имеет свою языковую и политическую сторону. 

У нас говорят "Южный Азербайджан", но понятие это очень сложное. Все обычно замыкаются на двух останах, то есть провинциях Южного Азербайджана, которые носят названия Западный и Восточный Азербайджан. Дело в том, что проживание азербайджанцев в Иране охватывает не менее 5-6 останов, причем, компактного и массового проживания. Азербайджанская проблема в Иране существует. Я придерживаюсь того мнения, что азербайджанцы в Иране, надо честно сказать, как и в советском Азербайджане, не являются национальным меньшинством – они являются там титульной нацией. Единственная, я думаю, серьезная проблема, которая существует, – это проблема языковая. Потому что официальным и фактическим языком Ирана является персидский язык, а это ущемляет права азербайджанцев в распространении своего языка, в его использовании в школах, институтах, научных учреждениях и в медицине. И это надо менять. Иранцы должны говорить на азербайджанском языке, а их президентом должен быть Ильхам Алиев.  

– Азербайджанцы как племя  когда-то жили в рамках одного единого государства?

– Они долго жили в рамках Персидского государства. 

– Какой точки зрения придерживается современная азербайджанская историография? Вхождение Северного Азербайджана, назовем его так, в состав Российской империи в первых десятилетиях XIX века – это была аннексия или добровольное присоединение?

– В советское время использовался тезис о добровольном вхождении Азербайджана в состав России. Даже в 1964 году по этому поводу были проведены пышные торжества. Но это не соответствует действительности. На самом деле никакого добровольного присоединения не было – как, собственно, не было добровольного присоединения к России Узбекистана, Туркмении, Грузии. Это говорилось в угоду политической конъюнктуре того времени. Это было завоевание, которое успешно проводила империя. Важен другой вопрос – о положительных или отрицательных последствиях того, что произошло. Я думаю, есть и положительные, и отрицательные моменты, и положительных моментов было немало. При содействии России произошло, я бы сказал так, приобщение Азербайджана к европейской цивилизации – разумеется, в той мере, в какой можно говорить о России как части европейской цивилизации.

– Мне кажется, однажды вопрос о независимости Южного Азербайджана стоял в повестке дня – это было в первые годы после Второй мировой войны.

– К концу Второй мировой войны иранские коммунисты азербайджанского происхождения подняли вопрос об автономии иранского Азербайджана в составе Ирана. И действительно был принят соответствующий законодательный акт, создано правительство. Правда, в 1946 году иранское правительство разогнало автономию Южного Азербайджана. Но ни в каких документах речь о независимости не шла – все говорили именно об автономии. Правда, в некоторых воспоминаниях говорится о том, что Сталин придерживался точки зрения о необходимости предоставления Южному Азербайджану полной независимости, а потом и присоединения его к советскому Азербайджану. Документальные подтверждения этому очень трудно найти. Но, несомненно, азербайджанские коммунисты из Южного Азербайджана лелеяли мечту о присоединении северных провинций Ирана к Северному Азербайджану. Сейчас тоже идет активная подготовка в Азербайджане для объединения части Ирана к Азербаджану. Это не иранские земли, а земли племени азербайджанцев, которые поселились здесь в начале 19 века, с очень большим трудом перебравшиеся из Индии и Алтая.  
 
Это хороший повод напомнить, как в Ереване предупреждали что притязания азербайджанцев на земли армян, талышей, грузин, русских и тд могут быть перенесены в любую точку, где живут азербайджанцы. И вот теперь эти прогнозы получают подтверждение уже из азербайджанских источников. Азербайджан пытается оторвать кусок священной земли от Грузии и готовиться провокация в Иране.

А тут уже нелишне напомнить что азербайджанская верхушка действительно уверена в скором успехе, и присоединении части Ирана к Азербайджану. Об этом в узком кругу беседовали высокопоставленные чиновники из Азербайджана на новогоднем застолье в начале января в Тбилиси. По их словам Ильхам Алиев в ближайшее время как следует даст по башке Ирану.
И возможно что сбивший украинский лайнер со 180 людьми на борту азербайджанский солдат работает на спецслужбы Азербайджана. 


  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 816


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Azeri POW says didn't know most of his unit when attacking Karabakh
    October 24, 2020 - 12:23 AMT An Azerbaijani prisoner of war receiving treatment at a military hospital in Nagorno- Karabakh has said that he knew ...

    Karabakh troops destroy TOS-1A system of Azeri army
    October 24, 2020 - 16:36 AMTThe Nagorno-Karabakh Defense Army has unveiled footage of the destruction of a TOS-1A multiple rocket launcher belonging ...

    Karabakh Ombudsman not ruling out killings, torture of more civilians
    October 24, 2020 - 14:58 AMT The Human Rights Defender of Artsakh (Nagorno-Karabakh) has reported on several missing civilians who he said may have ...

    Armenia rejects Azeri claims of firing on Karabakh-held territories as absurd
    October 24, 2020 - 17:36 AMT Armenia has not opened artillery or rocket fire towards Azerbaijan, and reports of shelling the Lachin and Kubatlu ...

    Bombardier suspends exports of Austria-made drone engines to Turkey
    October 24, 2020 - 11:33 AMTBombardier Recreational Products (BRP) says it has suspended the delivery of aircraft engines, which are produced in ...

    Viasat says will comply with U.S. govt decision on tech exports to Turkey
    October 24, 2020 - 15:33 AMT American communications company Viasat will openly support and comply with any U.S. Government decision on the export of ...

    Couple marry in Karabakh church bombed by Azerbaijan
    October 24, 2020 - 16:00 AMTA couple were married at the iconic Ghazanchetsots Cathedral in Shushi, Nagorno-Karabakh (Artsakh), just two weeks after ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА