• 19:30 – Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к народу 
  • 22:10 – Франция требует немедленной передачи Шуши и Гадрута окупированных Азербайджаном и востановление суверенных границ Республики Арцах 
  • 10:04 – Премьер-министр Армении провёл встречу с несколькими крупными бизнесменами 
  • 19:30 – Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к народу 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 19:13 – В Москве задержали руководителей азербайджанской террористической организации "ВБОН" 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Топ-11 вкуснейших национальных блюд Армении | Вкусная Армения

 

Если вы приехали в Армению и не знаете, где и что поесть, то этот материал станет для вас своеобразным путеводителем. Каждая область в нашей стране отличается не только своим колоритом, но особенными блюдами.

Хапама, аришта, толма – все эти блюда, естественно, вам подадут и в Ереване, и в Гюмри, и в любом другом уголке Армении, а также в армянских семьях Диаспоры.

Однако армянская кухня настолько богата и разнообразна, что каждой области достался свой оригинальный рецепт. И теперь, чтобы почувствовать неповторимый вкус блюда, смело езжайте туда, где его готовят поистине мастерски.

Хапама

Чтобы попробовать самую вкусную хапаму, необходимо отправится в Арагацотнскую область. Считается, что именно здесь ее готовят исключительно. С чем это связано на самом деле, неизвестно: то ли воздух, то ли вода, то ли местные жители влияют на процесс готовки.

Кстати, хапама – армянский десерт, его подавали традиционно к свадебному столу как символ изобилия. Тыкву фаршируют рисом с сухофруктами и орехами и добавляют мед. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

 

Аришта

Иностранцам аришта может напомнить макароны. Но на самом деле это не совсем так. Аришта – своеобразный вид домашней лапши. Лучше всего ее готовят в Араратской области. Основа аришты – тесто, приготовленное из муки, воды и соли. Лапшу варят и подают с мясом или овощами. Все зависит от сезона, а также от вкусовых предпочтений. Кстати, это блюдо популярно в ресторанах страны.

 

Хорву

Хотя традиционное армянское блюдо "хорву" отлично готовят в каждом уголке Армении, однако родиной блюда считается Армавирская область. Основа хорву – ягненок, которого запекают в тандыре. Чтобы мясо получилось нежным, его заранее маринуют, используя соль, перец и мацун.

 

Калагеш

Если вы попадете в Вайоц Дзор, то обязательно попробуйте блюдо "калагеш". За основу берутся чечевица и сушеная пахта. Сначала жарят лук на подсолнечном масле, затем добавляют заранее сваренную чечевицу и пахту. Едят с лавашем. Во время поста блюдо можно приготовить без пахты.

 

 
 
 
 
 
© SPUTNIK / LAURA SARKISYAN, KAREN EPREMYAN
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Калагеш"

Котайк

Котайкская область славится блюдами из рыбы. Там очень популярно блюдо "Котайк". Готовят его из филе форели. Рыбу заранее заправляют солью и черным перцем, запекают или варят. Подают с гарниром из овощей, ингредиенты меняются в зависимости от сезона.

 

 
 
 
 
 
© SPUTNIK / LAURA SARKISYAN, KAREN EPREMYAN
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Котайк"

Кюфта

А вот кюфту отменно готовят именно в Гегаркуникской области. Кюфта представляет собой отбитое колотушкой мясо. Его варят, добавляют соль, черный перец, лук и подают к столу со сливочным маслом.

Кстати, кюфту в Армении принято есть с пловом из полбы.

 

Хашлама с овощами

Традиционную армянскую хашламу очень вкусно готовят в Лорийской области. Хашлама – отварное мясо с картофелем. Его обычно подают с тушеными овощами – помидорами, болгарским перцем. При приготовлении добавляют сливочное масло, соль, перец.

 

 
 
 
 
 
© SPUTNIK / КАРЕН ЕПРЕМЯН, ЛАУРА САРКИСЯН
В гостях у шеф-повара: как приготовить хашламу от Артака

Толма

Бесспорно, о толме знают очень многие, и не только в Армении, но и за ее пределами. Но мало кому известно, что в Сюникской области ее готовят по-особенному. Здесь вы сможете попробовать толму, приготовленную по рецепту V века. Собственно говоря, именно с этого периода и упоминается толма в армянских источниках. Существует порядка 80 способов приготовления этого традиционного армянского блюда. В Сюнике популярна толма из рубленого мяса и булгура.

 

 
 
 
 
 
© SPUTNIK / ЛАУРА САРКИСЯН, АРАМ НЕРСЕСЯН
В гостях у шеф-повара: как приготовить толму

Тавушское борани

Название этого блюда говорит само за себя: оно очень популярно в Тавушской области. Это простое в приготовлении и очень сытное блюдо. Готовят его из телятины, к которой добавляют лук, чернослив, каштан, чабер. Все это заправляют бульоном и подают с соусом из мацуна и чеснока.

 

Тавушское борани
© PHOTO : PROVIDED BY ARARAT CUISINE
Тавушское борани

Кялла

Если вы гурман, то "кялла" – для вас. Чтобы понять настоящий вкус блюда, нужно поехать в Ширакскую область. Его готовят из головы коровы в специальной печи. Голову заправляют специями, солью, перцем. Едят без гарнира.

 

Гюмрийская кухня - кяла (бычьи мозги)
© SPUTNIK / ARMENUHI MKHOYAN
Гюмрийская кухня - кяла (бычьи мозги)

Ереванский бозбаш

В столице Армении можно заказать любые блюда, рестораны предлагают широкий ассортимент. Однако в Ереване обязательно нужно попробовать "Ереванский бозбаш". Это блюдо готовится из баранины и овощей, запеченных в глиняном горшке.

 

Ереванский бозбаш
© PHOTO : PROVIDED BY ARARAT CUISINE
Ереванский бозбаш


  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 686


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Armenia will raise public debt threshold
    November 2, 2020 - 15:45 AMT Armenia will raise the thresholds of public debt as the country's economy was also impacted by the martial law ...

    Yerevan: Ankara, Baku seek to give Karabakh conflict a religious dimension
    November 2, 2020 - 11:47 AMT The transfer of jihadists to the Nagorno-Karabakh conflict zone reveals the intentions of the Turkish-Azerbaijani ...

    Armenia GDP decline forecast revised downward to 6.8%
    November 2, 2020 - 13:04 AMT The Ministry of Finance has revised the forecasted decline in Armenia's economy in 2020 from 2.6% to 6.8%, Finance ...

    Azerbaijan tried to bring armored vehicles to the south but couldn't
    November 2, 2020 - 11:20 AMT The Azerbaijani forces attempted to bring armored vehicles close to the southeastern part of the frontline overnight, ...

    Covid-19: Armenia infections grew by 1194 in the past day
    November 2, 2020 - 11:23 AMT The number of confirmed coronavirus infections in Armenia grew by 1194 to reach 93448 on Monday, November 2 morning ...

    Azeri troops cut off fallen Armenian soldier's ear
    November 1, 2020 - 19:25 AMT Azerbaijani social media users have been disseminating more footage depicting the torture of Armenian prisoners of war, ...

    Karabakh mosque damaged in Azerbaijan's shelling
    November 1, 2020 - 16:24 AMTGohar Agha Mosque in Shushi, Nagorno-Karabakh was partially damaged in Azerbaijan's shelling of civilian settlements ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА