• 17:56 – В Казахстане упорядочили правовой порядок мирных собраний 
  • 21:30 – Отношения с Арменией мы оцениваем как союзнические | Сергей Лавров 
  • 17:54 – В Арцахе налаживается производство боевых ударных беспилотников 
  • 13:52 – Президент Республики Арцах Араик Арутюнян с официальным визитом находиться в Армении 
  • 18:16 – Как правильно есть мороженое: идеальная формула от ученых 
  • 17:05 – Азербайджанский террорист наказан | остерегайтесь азербайджанцев 

Родное село маршала Баграмяна под оккупацией Азербайджана

 

«Мать Армения» — монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване 

 

Великая Отечественная стала колоссальным испытанием для всех народов СССР. Все для фронта и все для победы — с этой мыслью целых четыре года жили миллионы советских граждан, испытывая тяжелейшие лишения и не жалея ничего — вплоть до жизни. Армянский народ, наряду с другими, внес посильный вклад в общее дело — и этот вклад можно назвать поистине бесценным.

Маленькая горная республика, численность которой составляла к началу войны всего около 1,5 миллиона человек, отправила на фронт около 20% своего населения. Не менее активным был вклад армян из других республик Союза, особенно жителей Нагорного Карабаха, а также представителей армянской диаспоры по всему миру.

Входившее тогда в состав Азербайджанской ССР знаменитое армянское село Чардахлу стало настоящим символом патриотизма и воинской доблести: отсюда на фронт ушло 1200 бойцов. Более половины из них были награждены орденами и медалями, двое — Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян стали маршалами, двенадцать — генералами. Семерым чардахлинцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего в Великой Отечественной войне приняло участие около 600 тысяч армян. Часть их была сосредоточена в национальных дивизиях — за время войны таких было создано шесть.

 

За подвиги в ходе войны 106 военнослужащих-армян удостоились звания Героя Советского Союза. Маршал Баграмян и легендарный летчик гвардии подполковник Нельсон Степанян были дважды награждены золотой звездой Героя. 26 армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

На полях сражений войсками командовало 68 генералов-армян, один адмирал (И. С. Исаков) и один маршал авиации (С. А. Худяков). После войны 86 армянам было присвоено генеральское, а 9 — адмиральское звание. Таким образом, в общей сложности генеральское и адмиральское звания были присвоены 165 армянам-участникам войны.

В 1955 г. И. Х. Баграмян стал Маршалом Советского Союза, а И. С. Исаков — Адмиралом флота СССР. В 1969 г. А. Х. Бабаджаняну было присвоено звание маршала бронетанковых войск, а в 1975 г. — Главного маршала бронетанковых войск.

Память о великих сынах-героях войны и сегодня свято чтут на их Родине. К сожалению, родное село А. Бабаджаняна и И. Баграмяна — карабахское Чардахлу — остается под азербайджанской оккупацией. Коренных жителей-армян отсюда изгнали более 30 лет назад, а памятники и музеи в честь маршалов-победителей были разрушены.

Зимой 1943 года по инициативе викария Католикоса Всех Армян Геворга Чорекчяна были выделены средства на формирование танковой колонны, получившей название «Давид Сасунский» (в первой колонне было 21, а во второй — 22 танков «Т-34»). Воинское соединение было названо так в честь любимого героя армянского народа — персонажа одноименного средневекового армянского эпоса.

Одним из самых знаменитых национальных подразделений стала 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Красной Звезды и Кутузова дивизия, сформированная в Ереване в декабре 1941 года. Бойцы дивизии вступили в войну в предгорьях Кавказа и участвовали во многих важных операциях. Свое название дивизия получила во время освобождения Таманского полуострова. В победном мае 1945-го армянские бойцы вошли в Берлин.

 

Отдельно стоит отметить участие в войне армян Диаспоры.

Золотыми буквами вписал свое имя в историю Мисак Манушян — Национальный герой Франции, один из лидеров Сопротивления, командовавший интернациональной бригадой антифашистов. Вместе с бойцами своего отряда он был казнен фашистами осенью 1943 года, посмертно удостоен ордена «Почётного легиона». В 1978 году близ Парижа Манушяну был установлен памятник, на котором высечены слова: «Слава тому, кто погиб за то, чтобы жила Франция».

В составе партизанских отрядов на территории Европы, а также в войсках союзников на различных театрах военных действий сражалось более 20 тысяч армян. Особого упоминания достоин подвиг Эрнеста Дервишяна, который в ожесточенных боях в Италии сумел занять важные позиции и взять немецкий отряд в плен. Тогда лейтенант, а впоследствии полковник Дервишян был удостоен высшей военной награды США — Медали почета.


«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», — эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Лучше, пожалуй, и не скажешь.



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 225


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА