• 17:44 – В Карабахе уничтожен командир террористической группировки "Фиркат аль-Хамза" Адель аль-Шахир 
  • 22:44 – Враг пытался посягнуть на Бердзор и южную границу Армении, однако был отброшен. | Арцрун Ованнисян 
  • 15:57 – Австрийская компания Rotax прекратила поставки своих двигателей в Италию, откуда они попадали в Турцию. 
  • 17:44 – В Карабахе уничтожен командир террористической группировки "Фиркат аль-Хамза" Адель аль-Шахир 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Новая философия войны | Министр обороны Армении Давид Тоноян

Министр обороны Армении Давид Тоноян обнародовал объемный документ, который представляет собой концепцию и видение главы ведомства по развитию Вооруженных сил страны в долгосрочной перспективе.

 

В предисловии к концепции Тоноян отмечает, что имел целью представить в общих чертах приоритетные направления армейского строительства, планы по модернизации Вооруженных сил, усовершенствованию навыков ведения боя и многие другие параметры развития ВС.

Примечательно, что министр публикует свое видение развития армии в первый день вступления в должность нового начальника Генштаба генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна. Генерал имеет репутацию высокопрофессионального и авторитетного военного. Именно поэтому не без оснований можно предположить, что тандему Тоноян-Гаспарян удастся поднять на новый уровень боеспособность Вооруженных сил и адаптировать ее к глобальным переменам.

Представлять масштабную концепцию мы не станем, акцентируем внимание лишь на некоторых, ключевых, в нашем понимании, положений.

Тоноян отмечает, что за прошедший отрезок времени задачи Армянской армии не изменились: она по-прежнему стоит на линии соприкосновения в Карабахе и границе с Азербайджаном, активно применяя новые технические средства, усовершенствованную систему и методы организации боевого дежурства.

"Наша разведка продолжает контролировать противника с более глубоким охватом, наша система ПВО несет свое дежурство, беря под прицел все больше и больше вероятных мишеней, наша авиация продолжает свой сверхзвуковой путь к достижению полноценного превосходства в воздухе. Наши инженерные и радиоэлектронные системы в каждодневном режиме усиливают свои возможности по подавлению активности противника”, – говорится в концепции.


Безусловно, быстрые перемены в армейской стратегии, отказ от наработанных годами и десятилетиями подходов – задача весьма сложная. Но для успешного противостояния современным вызовам требуются столь же современные методы и механизмы. Один из этих механизмов – укоренение в рядах ВС культуры инициативности. Для успешной нейтрализации угроз необходимо играть на опережение, уверен Тоноян.

"Для решения военно-политических, военно-экономических, военно-технических и чисто военных задач мы не имеем права быть исключительно в роли реагирующего, будь то нарушения режима перемирия, постоянная подготовка к обороне или реакция на воинственную риторику. Это путь к поражению. Мы должны проявлять инициативу и уже проделали большую работу в этом направлении”, – пишет министр.

Военное руководство сейчас взяло на вооружение новую тактику, суть которой кроется в том, чтобы обязать противника соблюдать режим перемирия, в случае необходимости прибегая к превентивным мерам. Боевая подготовка ВС Армении ни в коем случае не должна сводиться исключительно к организации обороны. Тоноян считает необходимым активное применение штурмовых подразделений, которые и должны наносить превентивные удары.


Создание мобильной, способной на быструю реакцию армии предполагает масштабное ее переоснащение – начиная от стрелкового оружия и заканчивая дальнобойными и сверхточными ракетными системами и многофункциональной авиацией. Процесс переоснащения сейчас уже стартовал, однако "мы только на начальном пути”, считает глава ведомства.

Конечная цель модернизации – это сдерживание реваншистских устремлений противника, удерживание его от соблазна начать масштабные наступательные действия. Потенциал Армянской армии должен раз и навсегда отбить у противника желание говорить с Арменией на языке ультиматумов в переговорном процессе по решению карабахской проблемы.

Кроме того, в ближайшие годы особый акцент будет делаться на создании автоматизированной системы управления войсками, что позволит обеспечить рассредоточенные и самостоятельные действия подразделений. Армейское командование считает важным качественное, а не количественное развитие ВС, делая упор на повышении огневой мощи средств и их способности к быстрому развертыванию.

А закупаемые вооружения должны быть крайне оптимальными с точки зрения эффективности, обслуживания и способности достичь перевеса. С этой точки зрения показательны многофункциональные истребители поколения 4+, которые позволяют достичь превосходства над противником в воздухе.

Бросается в глаза и подход министра к "локализации” современных тенденций развития военного искусства. Важный компонент этих тенденций – использование современных информационных технологий и автоматизированных систем при организации боя.

Одним из ключевых пунктов в стратегии развития армии является развитие военно-политических альянсов и партнерств, насыщенное активным военным и военно-техническим взаимодействием, становление действенных механизмов коллективной обороны.

По словам Тонояна, при выстраивании политики внешней безопасности руководство страны своим "политическим чутьем” видит естественных союзников и искусственных противников.
А при созидании рамок военно-политических интересов оно хорошо осознает географическое положение страны. Именно поэтому шаги Армении нацелены не только на укрепление военно-политической географии, но и на ее расширение.

Армения будет и дальше укреплять сотрудничество с союзниками и партнерами, способствуя укреплению мира и стабильности в регионе и различных географических зонах стратегических интересов.



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 236


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Eduardo Eurnekian donating $3.5m to Armenia Fund
    October 27, 2020 - 18:07 AMT Argentine billionaire businessman of Armenian descent Eduardo Eurnekian is donating $3.5 million to Hayastan ...

    Iran's special envoy to visit Armenia, Russia, Azerbaijan, Turkey
    October 27, 2020 - 17:09 AMTIranian Deputy Foreign Minister for Political Affairs Seyyed Abbas Araqchi will set off on a regional tour, as ...

    Armenia vows to use entire arsenal in the event of border violation
    October 27, 2020 - 15:15 AMTThe Armenian Defense Ministry has unveiled footage from the country's southern border which shows the Azerbaijani ...

    Official: Armenian side has 2 Azeri POWs; 17 Armenian soldiers held in Azerbaijan
    October 27, 2020 - 14:08 AMT The Armenian side has two Azerbaijani prisoners of war who have been interrogated, according to Rafayel Vardanyan, Head ...

    Karabakh Army reports 35 more deaths
    October 27, 2020 - 13:31 AMT The Defense Army of Nagorno Karabakh has reported 35 more deaths in fighting against Azerbaijan. Since September 27, ...

    Armenia reports injuries amid Azerbaijan's aggression in the south
    October 27, 2020 - 13:14 AMTThe Azerbaijani army continued firing in the direction of the southern border of Armenia, Defense Ministry spokeswoman ...

    Azerbaijan shells Armenia's southern border near Iran
    October 27, 2020 - 11:29 AMT The Azerbaijani armed forces on Tuesday, October 27 used unmanned aerial vehicles and rocket with artillery systems to ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА