• 23:18 – Знаменитая статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро окрасилось в цвета армянского триколора по случаю 29-летия независимости Армении. 
  • 20:38 – Власти Республики Арцах начнут восстановление здания «Реального училища» в Шуши 
  • 21:30 – Центр креативных технологий TUMO уже в Арцахе ! 
  • 23:18 – Знаменитая статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро окрасилось в цвета армянского триколора по случаю 29-летия независимости Армении. 
  • 21:20 – «Экранное поколение»: искаженная картина мира? 
  • 12:50 – СНБ Армении возбудила уголовное дело о незаконном присвоении имущества бывшим ереванским мэром Гагиком Бегларяном 

В Азербайджане готовятся закрыть все русские школы | Глава ЦАМО

 
Глава ЦАМО: Функционирующие в Азербайджане русскоязычные школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям

В Центре анализа международных отношений (ЦАМО) прокомментировали актуализацию в Азербайджане разговоров о необходимости деятельности русскоязычных школ. Как заявил председатель правления ЦАМО Фарид Шафиев, на самом деле вопрос, относящийся к образовательной сфере, при нынешних условиях политизируется. По его мнению, следует разделить два этих вопроса.

«Долгое время вопрос, связанный с положением русского языка и русскоязычных школ на постсоветском пространстве был политической темой, что вполне естественно. С одной стороны, это было связано с геополитической позицией России, с другой, некоторыми процессами во внутренней политике независимых государств. Положительным является тот факт, что в Азербайджане русские могут пользоваться правами, которые Конституция Азербайджанской Республики признает за всеми гражданами Азербайджана. Что касается русскоязычных школ, следует отметить, что деятельность этих школ полностью финансируется из госбюджета Азербайджана, и в дальнейшем финансирование прекратиться. 
Желание извлечь из этого вопроса политические дивиденды для Азербайджана — безуспешны. Несмотря на небольшое количество русскоязычных школ в Армении в сравнении с Азербайджаном, ход товузских событий показал, что Россия продолжает по всем направлениям поддерживать своего традиционного и верного союзника», – подчеркнул Шафиев.

По его словам, в Азербайджане к деятельности русскоязычных школ нужно относиться с образовательной и экономической точек зрения. Более того, он отметил, что укрепление независимости страны требует усиления официального азербайджанского языка и свободного владения им каждым гражданином. 
Наряду с этим, современное экономическое развитие делает целесообразным знание иностранных языков, в первую очередь, турецкого языка, заметил он.
«Выпускники, окончившие русскоязычные школы в Азербайджане, не знают официальный азербайджанский язык, кроме того, их знание русского языка в ряде случаев тоже неудовлетворительное. Функционирующие сегодня русскоязычные школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям», – посетовал Шафиев.
Вместе с тем, глава ЦАМО отметил, что работающие в Азербайджане русскоязычные должны применить международный опыт и перейти на систему обучения по двуязычной программе (immersion). По этой системе, в школах обучение академическим предметам ведется параллельно на двух языках.
Например, у нас химию можно преподавать на азербайджанском, физику на русском или историю на азербайджанском, литературу на русском языках (в данных рамках могут быть предложены различные варианты). Таким образом, завершивший обучение учащийся в первую очередь основательно усваивает официальный азербайджанский язык, а затем иностранный, в данном случае русский язык. 
Таким образом, вопрос, связанный с русскоязычными школами, следует удалить из политической повестки и развиваться исключительно в научно-образовательной плоскости Азербайджана», – резюмировал он.
Таким образом Россия должна понять что Азербайджан спекулировал так называемым фактором русских школ чтобы добиться определенных привилегий, но сейчас осознав что грязная игра в России не приветствуется признали что русские школы они использовали против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. 
В азербайджанском сегменте соцсетей получил распространение видеоролик, в котором учительница проводит занятие со школьниками младших классов одной из русских школ в Азербайджане.
На вопрос учительницы, кто является врагом Азербайджана, дети дружно отвечают армяне и Армения.
Отметим, что, помимо оголтелой армянофибии, неподготовленного к азербайджанским реалиям зрителя могут оправданно удивить и умственные способности учительницы. Так, в ходе ролика она, заведя шарманку о "20 процентах" и "оккупированных землях", не может правильно выговорить национальность "главных врагов Азербайджана", назвав их  "армяньями". Вот он уровень русских школ Азербайджана. 



  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 149


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА