• 07:21 – В Анкаре неизвестные обстреляли посольство США 
  • 22:32 – Азербайджан бросает в беде "Братственный" Иран ради денег | Вот такая дружба 
  • 01:00 – Moody’s и S&P понизили рейтинг Турции 
  • 19:15 – Депутат НC Тигран Уриханян принял участие в заседании попечительского совета Фонда социального обеспечения пострадавших при участии в военных действиях военнослужащих 
  • 10:15 – Как Ким Кардашьян отреагировала на заявления Канье Уэста? 
  • 13:02 – В Баку стали пропадать украинки | Криминальный Азербайджан 
 Нагорный Карабах - Карта

 

ВОПРОС: Когда появились первые данные о Нагорном Карабахе?

ОТВЕТ: Древнейшие свидетельства пребывания человека на территории Нагорного Карабаха относятся к раннему палеолиту. 


ВОПРОС: Когда в Нагорном Карабахе поселились Армяне

ОТВЕТ: Автохтонным населением региона были различные племена, преимущественно неиндоевропейскогопроисхождения. Большинство историков сходятся во мнении, что эти племена смешались с армянами после вхождения региона в состав Армении в IV и позже повторно во II веке до н. э. Известный французский историк-кавказовед Жан-Пьер Маэ считает, что правобережье Куры (исторические Арцах и Утик) было сильно арменизировано начиная с IV века до н. э. Другие источники, с опорой на классических авторов Ксенофонта и Геродота, утверждают, что армяне распространились до реки Кура уже в VII веке до н.э.


ВОПРОС: Входил ли Нагорный Карабах в состав Армении

ОТВЕТ: Да. В 331 году до н. э, в результате падения Ахеменидской державы под ударами Александра Македонского, образовалось независимое Армянское царство Ервандидов, в состав которого вошла также территория Карабаха и оставалась в его составе на протяжении почти века, до 220 года до н.э., пока не была завоевана войсками Селевкидской империи, но вновь отвоевана Арменией 31 год спустя,уже при Арташесе, в 189 году до н.э. .


ВОПРОС: Кто населял терриорию Нагорного Карабаха в 189 г. до н.э. - 387 г. н.э.

ОТВЕТ:С началаII века дон.э.дораздела Великой Армениив 387г. н.э., в течение примерно 6 столетий, территория современного Нагорного Карабаха (Орхистена) входила в состав армянского государства, северо-восточная граница которойпроходила по реке Кура. Древнегреческий географ и историк Страбон, опираясь на источники середины Iв. до н.э. (времён походовПомпея), характеризовал Орхистену как «область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников»


ВОПРОС:Кто населял терриорию Нагорного Карабаха в 387-651 гг.

ОТВЕТ:В 387 году Куро-Аракское междуречье, областиАрцахиУтик, отошло от Великой Армениик вассальной Персии Албании. По сообщению автора VII века Ширакаци «…албанцы отторгли у армян области: Шикашен, Гардман, Колт, Заве и ещё 20 областей, лежащих до впадения Аракса в реку Кур». Как отмечает «Всемирная история» армянское влияние на этих областях было особенно сильно из-за довольно долгого нахождения их в составе Великой Армении.

Тем не менее и после передачи правобережья Куры на территории Нагорного Карабаха продолжала процветать армянская культура.


ВОПРОС:Кто населял территорию Нагорного Карабаха после 651г.

ОТВЕТ:В 651 году армянский полководецТеодорос Рштуни добровольно признал суверенитет Арабского халифата в обмен на признание его автономным князем Армении, Грузии и Албании. Армения управлялась эмиром или вали, ставка которого находилась в Двине (Дабиль в арабских источниках), чья роль, однако, ограничивалась вопросами обороны и сбора налогов. По большей части страна управлялась местными армянскими князьями нахарарами. Официально провинция была создана в правление халифаАбд аль-Маликав 701—705 годах. Армянский эмират (аль-Арминия) был разделён на 4 региона:


ВОПРОС: Что происходило в Нагорном Карабахе в Средние века

ОТВЕТ:На рубеже IX—X веков на территории Арцаха образовалось армянское княжество Хачен (от армянского корня хач(арм.խաչ)— крест, и окончания ен). Имея армянское население, Хаченское княжество вскоре входит в состав восстановленного Армянского государства Багратидов, что подтверждается многочисленными историческими источниками. Так, например, при императоре Константине Багрянородном официальные письма византийцев к князьям Хаченским и Севордийским, как и к другим армянским князьям X века, адресовались «в Армению».

Топоним «Агванк» (Алуанк, Агвания, Албания, Арран), распространявшийсяв средние векаи на территорию армянонаселённого Хачена, нельзя считать идентичным античной Кавказской Албании — это отмечают «История Востока», В. Шнирельман, А. Якобсон, И. Петрушевский, С. Юшков, Р. Хьюсен и другие. По мнению учёных, к этому времени Арцах несомненно был армянонаселённым и термины «Албания» или «албанский» не имели какого-либо этнического содержания и являлись всего лишь историческим пережитком.


ВОПРОС: Что говорят историки относительно 1590-1751 гг.

ОТВЕТ:В XVI—XVII веках Хаченское княжество распалось на пять небольших княжеств—меликств, которые, соответственно, именовались «Хамса»— от арабского хамса (араб.خمسة‎, «пятерик», «пятерица»). Просуществовавшие до второй половины XVIII века меликства Хамсы являлись последним очагом армянского национально-государственного устройства. После распада в конце XIV века армянского царства Киликии, как отмечают «Энциклопедия ислама» и другие авторитетные источники, практически только в Карабахе сохранились остатки армянского государственного устройства.


ВОПРОС: Нагорный Карабах в1751-1822 гг

ОТВЕТ: Карабахское ханство было создано Панах Али-ханом (национальность - тюрк) — основателем династии Джеванширов— в 1748 году, после распада государства Надир-шаха. С 1759 года ханством правил его сын — Ибрагим Халил-хан.

Сразу же после получения армянскими меликствами от Надир-шаха самостоятельности в благодарность за помощь в войне против Турции, их владетели увязли в междоусобных распрях, вылившихся в 20-летнюю войну. Мелик Варанды Шахназар, пытаясь взять верх над своими противниками, пригласил себе в союзники предводителя тюркского племени джеваншир Панах Али-хана, который к тому времени объявил себя правителем Карабахского ханства, и в 1751 году сдал ему Шушинскую крепость (по другой версии, тот сам построил её в месте, рекомендованном меликом Шахназаром). Как сообщает в своей «Истории Карабаха» Мирза Джамал Джеваншир Карабахский, Панах-хан, утвердившись среди тюркских и курдских племён, «задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе». Панах Али-хан сделал Шушу столицей ханства, тем самым впервые за свою историю Нагорный Карабах оказался под властью тюркского хана.

Мелики Джраберда, Дизака и Гюлистана, однако, не желали смириться со своим подчинённым положением и вступили в тайные сношения с Екатериной II и князем Потёмкиным. В 1783 году Потёмкин подавал Екатерине II проект о создании в Карабахе вассального России христианского княжества: «Не имев ещё повеления вашего императорского величества, я дал резолюцию генерал-поручику Потёмкину об Ибраим-хане Шушинском, сближающую его к повиновению. Тут предлежит разсмотрению, чтобы при удобном случае область его, которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство, сходственное высочайшим в. и. в. обещаниям, данным чрез меня армянским меликам».
Однако Ибрагим Халил-хан, правивший Карабахским ханством после смерти своего отца, узнав о заговоре, в 1784 г. нанёс превентивный удар по своим врагам — приказал схватить трёх непокорных меликов, заменил их своими ставленниками, разграбил Гандзасарский монастырь и отправил в тюрьму католикоса (который впоследствии был отравлен). Двум меликам, находившимся в заключении в Шушинской крепости, позднее удалось бежать. Они обратились за помощью к царю Картли-Кахетинского царства Ираклию II и начальнику русских войск в Тбилиси полковнику Бурнашеву. Вооружённому вмешательству со стороны России и Грузии помешала лишь начавшаяся в 1787 году русско-турецкая война. После этого мелики, опасаясь выдачи Ибрагим-хану, бежали из Тбилиси в Гянджу к Джават-хану. Джават-хан, враждовавший с Ибрагим-ханом, радушно их принял и выделил землю для расселения крестьян, которые будут выходить к ним из Карабаха.
С образованием Карабахского ханства происходит усиленная миграция тюркских племен в Карабах и, наоборот, эмиграция из него армян. Вообще политика Ибрагим-хана привела к массовому бегству армян и депопуляции области. В самом центре армянской ранее Варанды, как указывалось, появился крупный тюркский анклав — Шуша. Уже при Панахе переселились «из Грузии и соседних ханств следующие кочевые общества: Пюсьянское, Карачарлинское, Джинлинское, Дамирчи-Гасанлинское, Кызыл-Хаджилинское, Сафи-Кюрдское, Бой-Ахметлинское, Саатлинское, Кенгерлинское и многие другие». С другой стороны, «сочувствовавшие Русским карабагские Армяне, боясь мести Персиян, переселились в числе 11 000 семейств в пределы России, на северный Кавказ, в Кизляр и другие места».
В конце июля 1795 г. 85-тысячная армия Ага-Мухаммед шаха Каджара осадила крепость Шушу, чтобы привести в покорность Ибрагим-Халил хана, который отказывался признавать власть персидского шаха. Осада крепости длилась 33 дня, однако благодаря самоотверженным действиям защитников крепости, как мусульман, так и армян, которыми руководили сам Ибрагим-Халил и его визирь известный поэт Молла Панах Вагиф, Ага-Мухаммед шаху не удалось взять крепость. Он был вынужден снять осаду и в августе двинулся на Грузию.
В 1797 г. Ага-Мухаммед-шах вновь вторгся в Карабах. К тому времени положение Карабахского ханства было крайне тяжёлым: в стране свирепствовали голод и чума, и большинство жителей Карабаха было вынуждено в поисках хлеба перебираться в другие ханства. В такой ситуации карабахскому хану трудно было организовать оборону своей столицы, и ему пришлось бежать в Дагестан. Однако занявший Шушу Ага-Мухаммед шах был вскоре убит собственными слугами, и оставшаяся без предводителя персидская армия покинула Карабах.
Враждуя с пришедшей к власти в Иране династией Каджаров, Ибрагим-хан пытался заручиться поддержкой России. В 1805 г., после взятия русской армией Гянджи, он подписывает с командующим русскими войсками князем Цициановым Кюрекчайский договор, согласно которому «Его императорское величество, приемля с благоволением признание верховной и единственной власти его над владениями Ибраим-хана Шушинского и Карабагского, обещает именем своим и преемников своих, 1-е, народы тех владений почитать яко своих верноподданных, не различая нимало с населяющими обширную Российскую империю; 2-е, высокостепенного Ибраим-хана и его дому наследников и потомков сохранять беспеременно на ханстве Шушинском». Карабахский хан, со своей стороны, обязался послать двух сыновей заложниками в Тифлис, платить дань (8.000 червонцев в год) и выставлять, в случае необходимости, войско в 3 тыс. человек.
Тем не менее в следующем году командир русского гарнизона в Шуше подполковник Лисаневич, заподозрив Ибрагим-хана в намерении перебежать к персам, напал на лагерь хана под Шушой и убил самого хана и его людей, причём погибли и многие члены семьи. Из отношения графа И. В. Гудовича к министру военно-сухопутных сил С. К. Вязмитинову от 21 августа 1806 года:

Российские власти поставили во главе Карабахского ханства сына Ибрагима, Мехтикули-хана. Тем временем в 1813 г. по завершении русско-персидской войны 1804—1813 годов в карабахской крепости Гюлистан был подписан мирный российско-иранский договор, которым был признан переход Карабахского ханства под власть России. Однако в 1822 г. Мехтикули-хан бежал в Персию, причём так спешно, что даже забыл в Шуше государственную печать[124]. В 1826 году он вернулся в Карабах вместе с персидскими войсками. Началась новая война. Однако персы не смогли взять Шушу, которую отчаянно защищал русский гарнизон полковника Реутта при активной помощи местных армян, и в конце концов были изгнаны.
В 1822 году Карабахское ханство было упразднено и преобразовано в провинцию Российской империи. Управление провинцией было возложено на коменданта, назначенного российскими властями. Вместе с Ширванской, Шекинской и Талышской провинциями, Карабахская провинция входила в состав мусульманского округа, возглавляемого Военно-окружным начальником мусульманских провинций. Резиденция военно-окружного начальника находилась в Шуше. В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд, вошедший в состав Каспийской области. С 1846 года Шушинский уезд входил в состав Шемахинской губернии (в 1859 году переименованной в Бакинскую), а с 1867 года — в Елизаветпольскую губернию.


 

ВОПРОС: Нагорный Карабах 1822-1918 гг

ОТВЕТ: Карабах С 1822-1918 гг. под властью Российской империи. 

Подробности читайте здесь...

→ FMG

Реклама на Радио в Армении
Фото дня

→ FMG

Аренда квартир в Тбилиси
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Грузия Сегодня
Армения Сегодня
Flag Counter
Fmgnews.info website reputation