ВОПРОС: Когда появились первые данные о Нагорном Карабахе?
ОТВЕТ: Древнейшие свидетельства пребывания человека на территории Нагорного Карабаха относятся к раннему палеолиту.
ВОПРОС: Когда в Нагорном Карабахе поселились Армяне
ОТВЕТ: Автохтонным населением региона были различные племена, преимущественно неиндоевропейскогопроисхождения. Большинство историков сходятся во мнении, что эти племена смешались с армянами после вхождения региона в состав Армении в IV и позже повторно во II веке до н. э. Известный французский историк-кавказовед Жан-Пьер Маэ считает, что правобережье Куры (исторические Арцах и Утик) было сильно арменизировано начиная с IV века до н. э. Другие источники, с опорой на классических авторов Ксенофонта и Геродота, утверждают, что армяне распространились до реки Кура уже в VII веке до н.э.
ВОПРОС: Входил ли Нагорный Карабах в состав Армении
ОТВЕТ: Да. В 331 году до н. э, в результате падения Ахеменидской державы под ударами Александра Македонского, образовалось независимое Армянское царство Ервандидов, в состав которого вошла также территория Карабаха и оставалась в его составе на протяжении почти века, до 220 года до н.э., пока не была завоевана войсками Селевкидской империи, но вновь отвоевана Арменией 31 год спустя,уже при Арташесе, в 189 году до н.э. .
ВОПРОС: Кто населял терриорию Нагорного Карабаха в 189 г. до н.э. - 387 г. н.э.
ОТВЕТ:С началаII века дон.э.дораздела Великой Армениив 387г. н.э., в течение примерно 6 столетий, территория современного Нагорного Карабаха (Орхистена) входила в состав армянского государства, северо-восточная граница которойпроходила по реке Кура. Древнегреческий географ и историк Страбон, опираясь на источники середины Iв. до н.э. (времён походовПомпея), характеризовал Орхистену как «область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников»
ВОПРОС:Кто населял терриорию Нагорного Карабаха в 387-651 гг.
Тем не менее и после передачи правобережья Куры на территории Нагорного Карабаха продолжала процветать армянская культура.
ВОПРОС:Кто населял территорию Нагорного Карабаха после 651г.
ОТВЕТ:В 651 году армянский полководецТеодорос Рштуни добровольно признал суверенитет Арабского халифата в обмен на признание его автономным князем Армении, Грузии и Албании. Армения управлялась эмиром или вали, ставка которого находилась в Двине (Дабиль в арабских источниках), чья роль, однако, ограничивалась вопросами обороны и сбора налогов. По большей части страна управлялась местными армянскими князьями нахарарами. Официально провинция была создана в правление халифаАбд аль-Маликав 701—705 годах. Армянский эмират (аль-Арминия) был разделён на 4 региона:
ВОПРОС: Что происходило в Нагорном Карабахе в Средние века
ОТВЕТ:На рубеже IX—X веков на территории Арцаха образовалось армянское княжество Хачен (от армянского корня хач(арм.խաչ)— крест, и окончания ен). Имея армянское население, Хаченское княжество вскоре входит в состав восстановленного Армянского государства Багратидов, что подтверждается многочисленными историческими источниками. Так, например, при императоре Константине Багрянородном официальные письма византийцев к князьям Хаченским и Севордийским, как и к другим армянским князьям X века, адресовались «в Армению».
Топоним «Агванк» (Алуанк, Агвания, Албания, Арран), распространявшийсяв средние векаи на территорию армянонаселённого Хачена, нельзя считать идентичным античной Кавказской Албании — это отмечают «История Востока», В. Шнирельман, А. Якобсон, И. Петрушевский, С. Юшков, Р. Хьюсен и другие. По мнению учёных, к этому времени Арцах несомненно был армянонаселённым и термины «Албания» или «албанский» не имели какого-либо этнического содержания и являлись всего лишь историческим пережитком.
ВОПРОС: Что говорят историки относительно 1590-1751 гг.
ОТВЕТ:В XVI—XVII веках Хаченское княжество распалось на пять небольших княжеств—меликств, которые, соответственно, именовались «Хамса»— от арабского хамса (араб.خمسة, «пятерик», «пятерица»). Просуществовавшие до второй половины XVIII века меликства Хамсы являлись последним очагом армянского национально-государственного устройства. После распада в конце XIV века армянского царства Киликии, как отмечают «Энциклопедия ислама» и другие авторитетные источники, практически только в Карабахе сохранились остатки армянского государственного устройства.
ВОПРОС: Нагорный Карабах в1751-1822 гг
ОТВЕТ: Карабахское ханство было создано Панах Али-ханом (национальность - тюрк) — основателем династии Джеванширов— в 1748 году, после распада государства Надир-шаха. С 1759 года ханством правил его сын — Ибрагим Халил-хан.
Сразу же после получения армянскими меликствами от Надир-шаха самостоятельности в благодарность за помощь в войне против Турции, их владетели увязли в междоусобных распрях, вылившихся в 20-летнюю войну. Мелик Варанды Шахназар, пытаясь взять верх над своими противниками, пригласил себе в союзники предводителя тюркского племени джеваншир Панах Али-хана, который к тому времени объявил себя правителем Карабахского ханства, и в 1751 году сдал ему Шушинскую крепость (по другой версии, тот сам построил её в месте, рекомендованном меликом Шахназаром). Как сообщает в своей «Истории Карабаха» Мирза Джамал Джеваншир Карабахский, Панах-хан, утвердившись среди тюркских и курдских племён, «задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе». Панах Али-хан сделал Шушу столицей ханства, тем самым впервые за свою историю Нагорный Карабах оказался под властью тюркского хана.
Мелики Джраберда, Дизака и Гюлистана, однако, не желали смириться со своим подчинённым положением и вступили в тайные сношения с Екатериной II и князем Потёмкиным. В 1783 году Потёмкин подавал Екатерине II проект о создании в Карабахе вассального России христианского княжества: «Не имев ещё повеления вашего императорского величества, я дал резолюцию генерал-поручику Потёмкину об Ибраим-хане Шушинском, сближающую его к повиновению. Тут предлежит разсмотрению, чтобы при удобном случае область его, которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство, сходственное высочайшим в. и. в. обещаниям, данным чрез меня армянским меликам».
Однако Ибрагим Халил-хан, правивший Карабахским ханством после смерти своего отца, узнав о заговоре, в 1784 г. нанёс превентивный удар по своим врагам — приказал схватить трёх непокорных меликов, заменил их своими ставленниками, разграбил Гандзасарский монастырь и отправил в тюрьму католикоса (который впоследствии был отравлен). Двум меликам, находившимся в заключении в Шушинской крепости, позднее удалось бежать. Они обратились за помощью к царю Картли-Кахетинского царства Ираклию II и начальнику русских войск в Тбилиси полковнику Бурнашеву. Вооружённому вмешательству со стороны России и Грузии помешала лишь начавшаяся в 1787 году русско-турецкая война. После этого мелики, опасаясь выдачи Ибрагим-хану, бежали из Тбилиси в Гянджу к Джават-хану. Джават-хан, враждовавший с Ибрагим-ханом, радушно их принял и выделил землю для расселения крестьян, которые будут выходить к ним из Карабаха.
С образованием Карабахского ханства происходит усиленная миграция тюркских племен в Карабах и, наоборот, эмиграция из него армян. Вообще политика Ибрагим-хана привела к массовому бегству армян и депопуляции области. В самом центре армянской ранее Варанды, как указывалось, появился крупный тюркский анклав — Шуша. Уже при Панахе переселились «из Грузии и соседних ханств следующие кочевые общества: Пюсьянское, Карачарлинское, Джинлинское, Дамирчи-Гасанлинское, Кызыл-Хаджилинское, Сафи-Кюрдское, Бой-Ахметлинское, Саатлинское, Кенгерлинское и многие другие». С другой стороны, «сочувствовавшие Русским карабагские Армяне, боясь мести Персиян, переселились в числе 11 000 семейств в пределы России, на северный Кавказ, в Кизляр и другие места».
В конце июля 1795 г. 85-тысячная армия Ага-Мухаммед шаха Каджара осадила крепость Шушу, чтобы привести в покорность Ибрагим-Халил хана, который отказывался признавать власть персидского шаха. Осада крепости длилась 33 дня, однако благодаря самоотверженным действиям защитников крепости, как мусульман, так и армян, которыми руководили сам Ибрагим-Халил и его визирь известный поэт Молла Панах Вагиф, Ага-Мухаммед шаху не удалось взять крепость. Он был вынужден снять осаду и в августе двинулся на Грузию.
В 1797 г. Ага-Мухаммед-шах вновь вторгся в Карабах. К тому времени положение Карабахского ханства было крайне тяжёлым: в стране свирепствовали голод и чума, и большинство жителей Карабаха было вынуждено в поисках хлеба перебираться в другие ханства. В такой ситуации карабахскому хану трудно было организовать оборону своей столицы, и ему пришлось бежать в Дагестан. Однако занявший Шушу Ага-Мухаммед шах был вскоре убит собственными слугами, и оставшаяся без предводителя персидская армия покинула Карабах.
Враждуя с пришедшей к власти в Иране династией Каджаров, Ибрагим-хан пытался заручиться поддержкой России. В 1805 г., после взятия русской армией Гянджи, он подписывает с командующим русскими войсками князем Цициановым Кюрекчайский договор, согласно которому «Его императорское величество, приемля с благоволением признание верховной и единственной власти его над владениями Ибраим-хана Шушинского и Карабагского, обещает именем своим и преемников своих, 1-е, народы тех владений почитать яко своих верноподданных, не различая нимало с населяющими обширную Российскую империю; 2-е, высокостепенного Ибраим-хана и его дому наследников и потомков сохранять беспеременно на ханстве Шушинском». Карабахский хан, со своей стороны, обязался послать двух сыновей заложниками в Тифлис, платить дань (8.000 червонцев в год) и выставлять, в случае необходимости, войско в 3 тыс. человек.
Тем не менее в следующем году командир русского гарнизона в Шуше подполковник Лисаневич, заподозрив Ибрагим-хана в намерении перебежать к персам, напал на лагерь хана под Шушой и убил самого хана и его людей, причём погибли и многие члены семьи. Из отношения графа И. В. Гудовича к министру военно-сухопутных сил С. К. Вязмитинову от 21 августа 1806 года:
Российские власти поставили во главе Карабахского ханства сына Ибрагима, Мехтикули-хана. Тем временем в 1813 г. по завершении русско-персидской войны 1804—1813 годов в карабахской крепости Гюлистан был подписан мирный российско-иранский договор, которым был признан переход Карабахского ханства под власть России. Однако в 1822 г. Мехтикули-хан бежал в Персию, причём так спешно, что даже забыл в Шуше государственную печать[124]. В 1826 году он вернулся в Карабах вместе с персидскими войсками. Началась новая война. Однако персы не смогли взять Шушу, которую отчаянно защищал русский гарнизон полковника Реутта при активной помощи местных армян, и в конце концов были изгнаны.
В 1822 году Карабахское ханство было упразднено и преобразовано в провинцию Российской империи. Управление провинцией было возложено на коменданта, назначенного российскими властями. Вместе с Ширванской, Шекинской и Талышской провинциями, Карабахская провинция входила в состав мусульманского округа, возглавляемого Военно-окружным начальником мусульманских провинций. Резиденция военно-окружного начальника находилась в Шуше. В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд, вошедший в состав Каспийской области. С 1846 года Шушинский уезд входил в состав Шемахинской губернии (в 1859 году переименованной в Бакинскую), а с 1867 года — в Елизаветпольскую губернию.
ВОПРОС: Нагорный Карабах 1822-1918 гг
ОТВЕТ: Карабах С 1822-1918 гг. под властью Российской империи.
Подробности читайте здесь...