• 00:21 – ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ | ХРОНИКА - 29 / 09 ОБНОВЛЕННО 
  • 22:07 – ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ | ХРОНИКА - 28 / 09 ОБНОВЛЕННО 
  • 15:11 – Столица Республики Арцах город Степанакерт отмечает своё 97-летие 
  • 00:21 – ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ | ХРОНИКА - 29 / 09 ОБНОВЛЕННО 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
 

ШУШИ - Культурная столица Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика

 
Шуши́ (арм. Շուշի) — город в Нагорно-Карабахской Республике. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге Степанакерт—Горис, в 11 км к югу от Степанакерта. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики (НКР), является административным центром Шушинского района НКР.
 
Климат
Город расположен в зоне мягкого умеренного климата. Среднегодовая температура +8,8 °C; средняя температура января — +2,9 °C, апреля — +7,4 °C, июля — +18,9 °C, ноября — +4,7 °C. Количество осадков — 639 мм.
 
Происхождение названия
Армянский автор XIX века Раффи писал, что Шуша получила своё название от армянского селения Шош, жители которого были переселены в построенную рядом крепость. В ряде академических источников (ЭСБЕ, Институт географии РАН, и т. д.) также утверждается, что название города Шуши происходит от названия соседнего селения. Джеймс Рассел из Гарвардского университета отмечает, что город получил свое название от близлежащего села Шош, жители которого стали первыми насельниками новой крепости.

Армянский автор М. Саркисян отождествляет «деревню Шушу области Амарас», упомянутую в рукописи 1428 года, с современным селом Шош (Шушикенд). Некоторые армянские историки полагают, что, наоборот, селение получило своё название по имени соседней Шушинской крепости.


История

Основание города
Британский историк Кристофер Уолкер называет основателями Шушинской крепости армянского мелика Шахназара и его союзника — Панах Али-хана, которые построили его для защиты от других армянских князей-меликов, земли последних они отняли с помощью местных ханов. Уолкер указывает на то, что позже город Шуша стал столицей Карабахского ханства и третьим важнейшим культурным центром во всем Закавказье после Тбилиси и Баку.

Существующие армянские версии сводятся к тому, что к середине XVIII века крепость уже существовала и принадлежала армянскому мелику Шахназару, который и передал её Панах Али-хану.

В одном из исторических документов сообщается, что «оная деревня Шоша окружена каменными горами». Под «каменными горами» здесь подразумевается каменистое плато, в то время неприступное, которое с трёх сторон окружено отвесными скалами. Эта местность служила естественным укреплением или крепостью для защиты от врагов. По утверждению Шагена Мкртчяна, основателем крепости был Аван-юзбаши, командующий боевыми силами сыгнахов (опорных пунктов), штаб которого размещался на вершине небольшого плато, неподалёку от селения Шош. Эта местность в архивных источниках называется «Укрепление Шоша», или «Кар» («Скала» или «Наскальная»). Выходец из рода местных меликов, Аван-юзбаши, вероятно, в то время прибыл в Карабах из Ширвана. В одной из армянских хроник указано, что «Аван-юзбаши, прибыв и укрепившись в скале Шоша, прославился. Это имело место в 1717 году». В письме русского генерала Матюшкина от 19 декабря 1725 года говорилось, что «сотник Аван, внимая просьбам населения Карабаха, своими людьми числом 10 тысяч … остаётся в схнахе и строит крепость». 15 ноября 1726 года Аван-юзбаши докладывал командиру русских войск, что османцы «со всей армией напали на Шоши — крепость Авана юзбаши и Охана юзбаши. Восемь дней воевали пушками и снарядами. Захватили половину скалы, но больше пройти не смогли». Ашот Иоаннисян считает, что фундамент крепостной стены начал закладывать ещё в 1724 году Аван-юзбаши, а Панах Али-хан лишь возвёл с четвёртой стороны плато высокую стену, чтобы «на вершине плоскогорья поселение городского типа было бы защищено со всех четырёх сторон».



Карта армянского города Шуши (Республика Арцах)
 
В 1733 году карабахские армяне выгнали тюрок из своих владений, при этом убив сераскира Сара Мустафу пашу, после чего между владетелями армянских меликств возникли междоусобные распри, вылившиеся в 20-летнюю войну. Мелик Шахназар, пытаясь взять верх над своими противниками, пригласил себе на помощь предводителя кочующего джеванширского племени, сдав ему крепость Шуши
В рапорте А. В. Суворова, направленном из Астрахани князю Г. А. Потемкину, сообщалось:
 
Шахназар… сей предатель своего отечества, призвал Панах-хана, бывшего прежде начальником незнатной части кочующих магометан близ границ карабагских, отдал ему в руки свой крепкий замок Шушикала и учинился ему с его сигнагом покорным.
В российском документе середины XVIII века сообщалось:

Крепчайшее по местоположению селение здесь Шуша. Оно принадлежало мелику Шахназару варандинскому, который, посорясь с другими двумя меликами… союзными между собою издревле, вошёл в союз с Фона-Ханом (Пена-Ханом), незнатным владетелем кочующего близ Карабага Чаванширского (или Шаваншорского) татарского (то есть азербайджанского — прим.) народа, по смерти Надыра; уступил ему Шушийскую деревню…

В записке царя Грузии Ираклия II упоминается о захвате Панах-Али ханом армянской крепости: «Хамс составляет владение и во оных сем воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находится армянской патриарх… один человек [Панах Али], закону магометанскаго и от народа джаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята…». По мнению современных армянских историков, речь в этой записке идёт о Шушинской крепости
 
В Армянской советской энциклопедии утверждалось, что Шушинская крепость была известна ещё в раннем средневековье под названием Шикакар — именно здесь в IX веке князь Сахл Смбатян одержал победу над арабским войском. В позднем средневековье эта крепость упоминалась как Караглух, Кар, сигнах Караглух, крепость Шош, сигнах Шош.

По ещё одной версии, Шуша была построена на развалинах древнего города Шуши, разрушенного монголами. Мнение о ранее существовавшем армянском укреплении, согласно доктору исторических наук Гамлету Петросяну, получило археологическое подтверждение в ходе раскопок в начале XXI в.

Собор Всеспасителя Казанчецоц (Армянская Апостольская Церковь) г Шуши (Республика Арцах)


Культурная жизнь

Шуша славилась своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой, архитектурой. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ.
В конце XVIII — начале XIX века складывается шушинская школа мугамата, состоявшая в разные годы из нескольких творчески индивидуальных школ, во главе которых стоят крупные исполнители-мугаматисты (ханенде). Школа эта прославилась не только в Закавказье, но и на всём Ближнем Востоке. Энциклопедия Британника связывает известность города с особой ролью, которую он играл в сохранении и развитии всех жанров этого древнего вида искусства. Мугам, по мнению американского историка Рональда Сюни, наиболее сильно ассоциируется именно с городом Шуша.
 
Шуша известна также как старинный центр ковроделия. В конце XIX века отмечалось, что из всех видов кустарного производства, существующих в Шуше, первое место, по количеству и качеству изделий, занимает ковроткание, и, что по количеству и качеству ковров и паласов Шуше принадлежит первое место на всём Кавказе.

В Шуше проводится часть показов кинофестиваля «Золотой абрикос»

До 1920 г. в Шуше в разное время выходили в свет 22 газеты, из которых 20 на армянском языке и 2 — на русском

 
Музей истории города Шуши, г. Шуши (Республика Арцах)

Музей истории города Шуши
«Музей истории города Шуши» расположен в бывшем доме Мехмандаровых[138], в центре исторического квартала города. «Музей истории города Шуши» представляет собой коллекцию артефактов, иллюстрирующих многовековое прошлое древнего города-крепости, в том числе богатые археологические материалы бронзового века (12-10 вв до н. э), хачкары 12-13 вв. Копия страницы Евангелия, которое было написано в 1428 году, священником церкви св. Богородицы-отцом Мануэльом.

 

Коллекция музея содержит множество этнографических материалов XVIII—XIX вв.,которые иллюстрируют жизнь жителей Шуши. Сбор фотографий и репродукций, размещенных на стендах музейных залов, делает культурную жизнь города того периода очень ощутимым. Другие материалы иллюстрируют резню армян Шуши в 1920 году. Специальный стенд посвящен военной операции по взятию Шуши 9 мая 1992 года. Здесь находится диорама битвы, которая создает историю битвы в подробностях.

Верхняя мечеть Гевхар-аги, г. Шуши (Республика Арцах)

Туризм
1 мая в Шуше открылся туристический информационный центр «Karabakh Information», основанный управлением по туризму при правительстве НКР. Главной задачей информационного центра является предоставление всевозможной бесплатной информации, интересующей туристов (о местах достопримечательностей, гостиничных и развлекательных комплексах, банках, ресторанах, транспорте и т. д.) на армянском, английском и русском языках.
В городе действует комфортабельная гостиница «Шуши».
9 мая 2013 года в городе открылся Государственный Музей Изобразительного Искусства в духе армянских культурных традиций и полном соответствии архитектурному прошлому города. Ещё до строения галереи в Москве для неё было собрано более 300 картин разных художников.
г Шуши (Республика Арцах)

Культурное наследие
Больница Жамгарянов, одна из самых больших больниц Закавказья своего времени, основана в 1900 г.
Водопроводы «Хан Кызы» и «Татевоса»
Государственным музей изобразительных искусств НКР
Гянджинские ворота
Дворец карабахских ханов (XVIII—XIX вв.), расположенный в северо-восточной части города
Ереванские ворота
Замки Ибрагим Халил-хана и его дочери Кара Беюк-ханум (начало XVIII века), расположенные в юго-восточной части города[169]
Институт искусств им. Нарекаци
Крытый рынок (восстанавливается)
Мавзолей Вагифа
Музей антикварных и современных ковров
Сквер возле памятника Нельсону Степаняну
Театр Хандамирянца, разрушен во время событий 1905 года.
Типография «Армянское духовное учреждение», первая типография в Карабахе, основана в 1827 г.
Типография «Мирзаджан Махтеси Акопянца», вторая типография в Карабахе, основана в 1877 г.
Шушинская городская библиотека
Шушинская крепость

Здание царского почтового отделения (ныне музея ковров), 1810 год. г Шуши (Республика Арцах)

Религиозные памятники
Армянские апостольские церкви Канач жам и Мегрецоц и собор Казанчецоц
Армянские церковь Агулецоц и монастырь Кусанц, разрушенные в 1960-х годах
Мечети Гевхар-аги (Верхняя и Нижняя) и Саатлы
Музей изобразительного искусства г Шуши (Республика Арцах)

Школы и училища
Протестантская школа швейцарской компании «Евангелическое проповедование», открыта в 1827 г.
Армянская епархиальная школа имени Егише, открыта в 1838 году. Дала таких воспитанников, как В. Вагаршян, Лео, Мурацан, Никол Думан.
Мусульманская шиитская школа, открытая в 1849 году (просуществовала до 1861 года)
Армянская школа св. Марии, одна из первых армянских женских гимназий, основана в 1864 г. Закрыта в 1884 году.
Армянская евангелическая школа, открыта в 1865 г. армянами-евангелистами из Дорпата. Просуществовала недолго, в связи с проповеданием протестантства.
Шушинская школа при девичьем монастыре, дата основания точно не известна, не позже 1873 года.
Армянская девичья школа св. Рипсимии, основана в 1876 году. (просуществовала год)
Шушинское реальное училище։, основано в 1881 г. Дало таких воспитанников, как С. Агаджанян, А. Ахвердиев, А. Бадалбейли, А.Бекзадян, С. Тер-Габриэлян, Ю. Чеменземинли. В училище, в частности, преподавали писатели Г. Агаян и Г. Везиров, педагоги С. Зохраббеков[az] и Арсен Тертерян[en], лингвисты М. Абегяни Р. Ачарян.
Русско-азербайджанская школа, открытая в 1893 году Джамал-беком Фаталибековым и размещённая в доме Адигезаловых
Армянская девичья школа Мариам-Гукасяна, основана в 1894 году.
Специальная школа, открытая в 1895 году Гусейн-беком Рустамбековым (просуществовала год)
Русско-азербайджанская (Николаевская) школа, открытая в 1896 году. Дала таких воспитанников, как Узеир и Зульфугар Гаджибековы, Юсиф Чемензнминли, Мирза Хосров Ахундов[az]. Директором школы был Гашим-бек Везиров. Пока для школы не было построено здание, размещалась в доме Натаван и Фатали Мирза Каджар
Армянская двухполая школа при церкви Агулецоц
Армянская мужская школа «Тадевосян»
Армянская двухполая школа Тирацу Гаянэ Даниеляна
Армянская мужская школа при церкви Мегрецоц
Армянская частная школа А. Багдасаряна
Армянская частная школа А. Тер-Григоряна
Армянская частная школа А. Тер-Ованисяна
Армянская частная школа В. Шахунца

Дом Хуршидбану Натаван, г Шуши (Республика Арцах)

Жилые дома
Дом-крепость Авана Лорис-Меликяна (XVIII в.), на окраинах города, в полуразрушенном состоянии
Дом-крепость Тархана Исаханова, сына Есаи Гасан-Джалаляна (XVIII в.) на окраинах города, в полуразрушенном состоянии
Летняя резиденция Гасан-Джалалянов (XVIII в.), на окраинах города, в полуразрушенном состоянии
Дом Хуршидбану Натаван (XVIII—XIX вв.)
Дом Самедбека Мехмандарова, камни, стены и плафон которого украшали росписи, выполненные азербайджанским художником Уста Гамбаром[169] (его панно в доме Мехмандарова, изображающее оленей и гранатовое дерево, отличает большая свобода и сочность форм)[190]
Дом азербайджанского учёного и художника Мир Мохсун Навваба, в одном из залов которого сохранились росписи, исполненные художником в 1886 году
Дом-музей азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова[az], организованный в 1959 году в доме, где рос Гаджибеков
Дом-музей азербайджанского оперного певца Бюльбюля
Дома Асад бека (XIX век) и азербайджанского композитора Зульфугара Гаджибекова (XIX век)
Дома армянских писателя Мурацана, историка Лео, национально-освободительного деятеля М. Саруханяна, военно-аристократического рода Лазарянов и др., построенные в XIX веке
Жилые дома С. Зохраббекова, Говхар-аги, Бахмана Мирзы, Гаджи Гуллара, Угурлу-бека, Гаджи Дадаша, Гаджи Башира, Мирзалы-бека[az] и др., построенные в XIX веке
Караван-сараи братьев Сафровых, Мешади Шукюра Мирсияб оглы, Ханлыг Мухтара, Ага Гахраман Мирсияб оглы.
Руины Шушинского реального училища (1881 год), г Шуши (Республика Арцах)

Здание краеведческого музея в Шуше (построен в XIX веке), г Шуши (Республика Арцах)

Церковь Св. Иоанна Крестителя, г Шуши (Республика Арцах)
 
Церковь Святого Иоана Крестителя (арм. Սուրբ Հովհաննսես Մկրտիչ եկեղեցի), более известная как Церковь Канач Жам (арм. Կանաչ Ժամ եկեղեցի), менее как церковь Карабахцоц (арм. Ղարաբաղցոց եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской церкви в городе Шуша, в Нагорно- Карабахской Республике. Поднимаясь по холму, церковь находится чуть выше чем другой, не менее известный храм Казанчецоц.
Изначально церковь была освещена в честь Святого Иоана Крестителя (по армянски: Ованес Мкртич), но в народе её прозвали Канач Жам (Зелёная церковь-"жам" означает церковный круг), так как в своё время купол церкви был зелёного цвета. Церковь также называют Карабахцоц, по названию старой церкви, которая была на этом месте.
Согласно надписям на церкви, она была построена в 1847 году на месте старой деревянной церкви XVIII века Карабахцоц. На стенах современного храма остались некоторые надписи от прошлой, деревянной церкви. Купол и колокольня церкви видны из многих частей города.

Церковь имеет крестообразную форму. Церковь не имеет ничего похожего больше в этой местности, поскольку она отличается уникальной внутренней отделкой. На входе, увенчанной куполом, высечена надпись:
Бабаян Степанос Ованесович. В память о покойном брате Мкртиче. 1847.


По вопросам организации туров в армянский город Шуши звоните по телефону --- +37491 750075


FOCUS IP TV - LIVE
РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
Фото дня

→ Место Рекламы

Реклама на Радио в Армении
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Кавказ Сегодня

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА